Автодорогу «Объездная с. Селты» в Удмуртии проинспектировали в рамках гарантийных проверок

  • 691
  • 0
Селты / Удмуртия
Автодорогу «Объездная с. Селты» в Удмуртии проинспектировали в рамках гарантийных проверок
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Автодорогу «Объездная с. Селты» в Удмуртии проинспектировали специалисты в рамках гарантийных проверок. На объект выехали министр транспорта и дорожного хозяйства республики Алексей Горбачев и глава исполкома ОНФ в регионе Андрей Цаплин, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии. 

Участок протяженностью 2,385 км отремонтировали в 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом России Владимиром Путиным

Во время ремонта срезали старое асфальтобетонное покрытие. В местах с поврежденным основанием дороги, где из-за неудовлетворительного состояния некоторых участков на поверхности появлялись неровности и волны, его полностью заменили на новое. На всем протяжении объекта уложили выравнивающий и верхний слои асфальтобетона, а также укрепили обочины смесью асфальтобетонной крошки и щебня.

На момент сдачи автодороги в 2020 году все материалы и керны прошли неоднократный контроль в трех независимых друг от друга лабораториях. В результате получены заключения, что асфальтобетон, щебень, а также сами работы нормативным требованиям соответствуют. Однако в начале апреля 2021 года комиссия Управтодора по проверке гарантийных объектов зафиксировала появление на новом асфальте ряда поперечных трещин, а также просадок и вспучивания дорожного полотна.

В двух местах мы обнаружили просадку грунта. Что касается обочины, то она перезимовала нормально. Поправить надо будет столбики на выезде, на примыкающих дорогах
Андрей Цаплин, глава регионального исполкома ОНФ в Удмуртии

Специалисты дорожного ведомства пояснили, что причиной трещин и дорожных пучин стало большое водонасыщение основания. В период промерзания грунты вспучились, и дорогу в этих местах «разорвало». Об этом говорит и наличие воды в кюветах. Местные жители утверждают, что под дорогой есть торф, так как места болотистые.

Да, замечания по дороге есть. Тем не менее, она находится в нормативном состоянии. К подрядчикам существенных претензий нет, потому что проблема не в разрушении верхних слоев асфальта, вспучилось само дорожное основание
Алексей Горбачев, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии

Он отметил, что дорогу продолжат держать на контроле до середины июня. В период ремонтного сезона здесь проведут мероприятия по обработке и заполнению трещин. В будущем, если понадобится, частично заменят и основание дороги. Работы выполнят в рамках текущего содержания с частичной заменой грунтов.

Помимо дефектов проверяющие дали замечания по дорожным знакам. Один из них необходимо заменить из-за сорванной светоотражающей пленки. В порядок необходимо привести сигнальные столбики

Министр напомнил, что в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в республике выполняются работы исключительно по ремонту дорог, то есть замене нижнего и верхнего слоев асфальтобетона. Таким образом достигается один из основных показателей нацпроекта – увеличение протяженности дорог, находящихся в нормативном состоянии. Локальное устранение дефектов возможно только на наиболее проблемных участках.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз