Миндортранс: 370 км автомобильных дорог в Удмуртии отремонтировали в 2016 году

  • 1564
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Миндортранс: 370 км автомобильных дорог в Удмуртии отремонтировали в 2016 году
Фото: Григорий Фоммин

370 км автомобильных дорог в Удмуртии отремонтировали за счет всех источников финансирования в 2016 году. Этот годовой рубеж достигнут впервые в истории создания дорожно-строительной отрасли республики, которая в нынешнем ноябре отмечает свое 90-летие, рассказал корреспонденту ИА «Удмуртия» министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Виктор Вахромеев.

По его словам, датой основания дорожной отрасли региона принято считать 1 ноября 1926 года. Именно в этот день вышел приказ № 1 по Уральскому областному управлению местного транспорта об образовании Вотского дорожно-строительного участка из восьми рабочих. Тогда же в ведение участка перешел Сибирский тракт, проходящий по территории Вотской автономной области. До этого содержание трактов и других дорог было заботой крестьян.

Наступление на бездорожье началось в середине 30-х годов прошлого века, в 80-е все районные центры с Ижевском связали асфальтовые дороги. В наше время они проложены и к десяткам небольших поселений в рамках реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

«На балансе министерства сегодня числится 6 тысяч километров дорог с асфальтовым и гравийно-щебеночным покрытием. Первая задача, которую мы определили на 2017 год, - помощь муниципальным образованиям по ремонту дорог. Уровень финансирования останется примерно таким же, что был в 2016 году. Будут продолжаться работы по обновлению дорог к садоводческим массивам, по маршрутам следования школьных автобусов. Продолжится реконструкция 75 км автотрассы Ижевск – Сарапул с выходом на мостовой переход через Каму, а также обновление дороги Костино-Камбарка», - отметил министр Виктор Вахромеев.

Кроме того, специалисты уже приступили к разработке проектно-сметной документации по Восточному обходу города Ижевска, пояснил глава дорожного ведомства, и, по их расчетам, изменился ориентир финансовых затрат. Планируется, что строительство обхода обойдется не в 50 с лишним млрд., а в 40 млрд рублей.

Напомним, в сентябре 2016 года стало известно, что проект Восточного обхода Ижевска планируют направить на конкурс инвестпроектов Росавтодора в 2017 году. В случае победы строительство новой дороги могут профинансировать за счет средств, собранных системой «Платон».

СПРАВКА

В 2016 году объем регионального дорожного фонда составил около 8 млрд рублей, из них 1 млрд 860 млн рублей - средства федерального бюджета. В этом году полностью выполнены работы за счет межбюджетных трансфертов по приведению в нормативное состояние дорог автомобильных дорог регионального и местного значения, на что потрачено 200 млн рублей. В числе 18 регионов страны Удмуртия включена в перечень участников федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Проект предусматривает капитальный ремонт, реконструкцию и строительство автотрасс в пределах 100-километровой зоны Ижевской агломерации и в границах самого города.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз