Основные дорожные работы завершились в Удмуртии по нацпроекту

  • 720
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Основные дорожные работы завершились в Удмуртии по нацпроекту
Фото: Григорий Фомин

В Удмуртии завершились основные дорожные работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), инициированному президентом России Владимиром Путиным, уже отремонтировали 110,6 км дорог.  А по программе «Опорный план дорожной деятельности» (ОПДД) отремонтировали 166 км дорог в 2020 году. Промежуточные итоги реализации этих проектов подвели на пресс-конференции 10 сентября.

Перед дорожниками нашей республики стояла амбициозная задача – всего необходимо было отремонтировать, реконструировать и привести к нормативному состоянию более 400 километров дорог нашей республики
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

В плане БКАД был ремонт 42 объектов (19 – региональные и межмуниципальные дороги, 23 – участки дорог в Ижевске), уже работы завершились на 41 участке.

На выбор объектов влияют несколько факторов:

- состояние проезжей части;

- предписания ГИБДД и надзорных органов;

- обращения и голосование жителей республики, социально-эконмическая значимость, школьные маршруты;

- прогноз развития территории: объекты инфраструктуры, выезда в соседние регионы, связь райцентров.

Всего на ремонтные работы в рамках нацпроекта выделили 1,58 млрд рублей

За четыре года, начиная с 2017, на восстановление уличной дорожной сети Ижевска было направлено 2,5 миллиарда рублей. В нормативное состояние привели 165 километров уличной дорожной сети, что является важным моментом
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

По национальному проекту в Ижевске еще не сдали один объект – ул. Саранская, работы на участке планируют завершить до конца сентября.

Раньше большое внимание уделяли ремонту центральных улиц города, а сейчас в приоритете участки дорог у социальных объектов.

Отметим, в рамках национального проекта в 2020 году в Ижевске ведется комплексная работа – ремонтируется не только проезжая часть, но и тротуары, их отремонтировали и построили на 20 участках в городе.

По региональной программе ремонтируют 30 тротуаров, в 2019 году – 11. До 30 октября ремонтные работы завершатся. Кроме того, в Ижевске формируют пятилетнюю программу по ремонту тротуаров. Участки выбирают по предложениям жителей города, их поступило более 300.

Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Удмуртии отметил важность программы по ремонту тротуаров. Он предложил разработать дорожную карту или программу по пешеходным переходам в образовательных учреждениях и больницах. Также добавил, что «говорящих» светофоров в Ижевске становится больше, что делает передвижение слабовидящих более безопасным. 

Большое значение уделяется доступности социальных объектов. Так, (Якшур-Бодья - Шаркан) - Петуньки в Шарканском районе – это основная дорога, по которой жители могут добраться до районного центра. С 2017 года участок находился в тройке лидеров рейтинга убитых дорог региона. После ремонта здесь вновь начали курсировать автобусы. Также дороги Алнаши –Грахово, Можга – Вавож, Глазов – Яр – ПудемИгра – КрасногорскоеДебесы – Кез и другие объекты ремонта – путь к районным центрам.

В 2020 году на 28% от прошлого года снизился показатель брака благодаря пятиступенчатой системе контроля, когда участок ремонтируемой дороги проверяют подрядчики, независимый стройконтроль, заказчик, общественные организации и министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.

Мы от этой системы не уйдем. При общении с коллегами из других субъектов мы рассказывали об этой системе. Нас приглашают, к нам приезжают, чтобы узнать, каким образом организована система
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

Основным критерием нацпроекта остается качество и безопасность.

Показателем достижения безопасности является снижение аварийности на дорогах. Основные мероприятия – это установка камер фото- и видеофиксации, светофорные объекты, искусственные дорожные неровности и освещение
Алексей Горбачев, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии

По итогам работы 2020 года Удмуртия получила 340 млн рублей дополнительных средств, их направили на ремонт дорог Сарапула, Камбарки, Воткинска и Можги.

Контракты по нацпроекту на 2021 год заключат до 1 ноября

Мы разработали нормативные формы для муниципальных образований, чтобы во всех населенных пунктах учитывались единые правила и требования к ремонту дорог
Алексей Горбачев, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии

С 2021 года на асфальтобетонных заводах Удмуртии начнут выпускать новую смесь, которая соответствует требованиям БКАД.

По ОПДД в 2020 году ремонтируют 83 участка, на данный момент работы ведутся по оставшимся 15, которые завершат к концу года.

На сайте министерства можно ознакомиться с интерактивной картой ремонта.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз