Ижевск+22 °C
22 мая 2018 Вторник
16+

Уникальную новую ферму открыли в деревне Юрино Сарапульского района

  • 905
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Уникальную новую ферму открыли в деревне Юрино Сарапульского района
Фото: пресс-служба главы и правительства УР

На возведение очередного корпуса в Юринском животноводческом комплексе в Сарапульском районе и приобретение суперсовременного оборудования компания «Кигбаево-Агро» потратила более 34 млн рублей. Об этом 15 сентября сообщил журналистам ее генеральный директор Михаил Широбоков.

По его словам, новый корпус уникален. Здесь расположены родильное отделение на 100 буренок и телятник-профилакторий на 260 малышей. У них есть «робот- кормоняня», который с учетом индивидуальных особенностей каждого теленка напоит его дозированной порцией молока с добавками концентратов и лекарств, если это потребуется.

«Здесь мы реализовали четвертый проект. Первые три выполнены в Вавожском, Балезинском и Граховском районах. Но в Юрино оборудование по производительности вдвое выше. Второе – качественная подготовка корма для телят. На этом оборудовании, которого пока еще нет в России нигде, мы можем готовить полноценный рацион питания. В итоге – уже через 14 месяцев можно получить молодую корову, которая пополнит дойное стадо хозяйства. Это очень весомый плюс, что отличает Юринскую ферму», - заявил гендиректор «Удмуртагропромсервиса» Валерий Благодатских.

Глава Удмуртии Александр Соловьев внимательно выслушал специалистов и ознакомился с «детским садом» для телят, помещениями для персонала фермы и оценил работой «робота-кормоняни».

«Ферма удивила, честно скажу, тем более, что у нас такая первая. Практически здесь все процессы автоматизированы. Телята будут не только аккуратно выхаживаться, но и быстро расти. Налицо – быстрое пополнение дойного стада, - отметил глава региона Александр Соловьев. - Хочется, чтобы таких ферм было побольше. Мы, конечно, все время идем вперед. Где-то быстрее, где-то медленнее, но движемся вперед».

В этом году в Удмуртии намечено ввести в строй 44 новые фермы. В 2016-ом агрокомплекс республики плюсом получил 120 млн рублей из бюджета региона. На предстоящей сессии Госсовета правительство выйдет к депутатам с предложением добавить селянам еще 200 млн рублей с учетом реализации программы «1 миллион тонн молока» и проектов по строительству новых ферм.

Наши партнеры

Наверх
Вниз