Позиции республики в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности обсудили на форуме «Бизнес-Мост Удмуртии»

  • 415
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Позиции республики в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности обсудили на форуме «Бизнес-Мост Удмуртии»
Фото: энми.рф
На заседании экспертной группы по мониторингу стандарта деятельности органов власти Удмуртии по обеспечению благоприятного инвестклимата обсудили позиции республики в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Об этом сообщает корреспондент ИА «Удмуртия».

Примерно через месяц в России состоится заседание Государственного Совета с участием президента страны Владимира Путина по обсуждению мер по повышению инвестиционной привлекательности. Созданы 7 рабочих групп по ключевым показателям национального рейтинга инвестиционной привлекательности, которые сейчас готовят свои предложения к этой встрече, «стремятся перевести потребности бизнеса на язык государства». Результатом обсуждения должна стать некая новая целевая модель, к которой надо будет стремиться территориям, - в этой работе будут принимать участие экспертные группы в регионах, помогавшие внедрять стандарт деятельности органов власти региона по обеспечению благоприятного инвестклимата. Об этом на заседании рассказал руководитель представительства Агентства стратегических исследований в Приволжском федеральном округе Сергей Бочаров.

По его словам, одной из основных «гирь» в рейтинге, которая тянет позиции регионов вниз, и Удмуртия тут далеко не исключение, – это количество проверок предпринимателей контролирующими органами и дополнительно запрашиваемых в их ходе документов. В то же время республика имеет колоссальный потенциал в плане кадрового обеспечения и развития социального предпринимательства.

По мнению руководителя представительства Агентства стратегических исследований в Центральном федеральном округе Виталия Еремеева, стандарт деятельности органов власти региона по обеспечению благоприятного инвестклимата сам по себе не определяет его уровень на территории, а является лишь инструментом, мерилом усилий властьпредержащих по его улучшению. Он предложил активнее использовать на местах такую практику экспертных групп, как «контрольную закупку». Когда ее члены или их хорошие знакомые сами независимо проходят процедуры регистрации новых предприятий, получения земель, подключения к коммуникациям и т. д.

Директор Центра развития компетенций УдГУ Надежда Давыдова в своем выступлении предложила думать о том, как республике попасть в первую десятку национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Сейчас, напомним, Удмуртия занимает в нем 29-е место, поднявшись за год сразу на 14 позиций. По ее мнению, практику бережливого производства стоит внедрять не только на производственных предприятиях, но и в органах власти.

Об успехах проекта «Моя школьная карта», который на недавнем международном экономическом форуме «Сочи-2016» стал победителем конкурса Агентства стратегических инициатив в номинации «Лучшие социально-экономические проекты», рассказала его инициатор Елена Суркина.

«У нас взаимоотношения с бизнесом всегда складывались так, что был взаимный диалог. И место в рейтингах – это итог нашей общей работы. Мы очень благодарны нашим коллегам из экспертной группы за четкий диалог, признателен и нашим министрам, приходящим на ее заседания. Работа получается конструктивной. И предлагаю работать также эффективно. Другие регионы тоже не дремлют. Мы обязаны делать все возможное, чтобы бизнес на нашей территории имел меньше проблем и больше возможностей развиваться», – подвел итог обсуждению министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев.

Форум «Бизнес-Мост Удмуртии» продолжает свою работу в Ижевске.

Наши партнеры

Наверх
Вниз