Ижевск-7 °C
19 февраля 2018 Понедельник
16+

Сбербанк в Удмуртии готовится отпраздновать свое 175-летие

  • 290
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Сбербанк в Удмуртии готовится отпраздновать свое 175-летие
Фото: Николай Кузнецов

В Удмуртии Сбербанк готовится отпраздновать свое 175-летие. Об этом в среду, 12 октября, рассказал управляющий Удмуртским отделением финансовой организации Сергей Коновалов.

«Первые сберегательные кассы были учреждены по указу императора Николая I в 1841 году. Главной их целью было помогать простому люду выгодно и надежно сохранять свои сбережения. В этом отношении за прошедшие годы мало что поменялось, как и прежде мы помогаем людям решать их финансовые задачи», - сообщил Коновалов, открывая встречу.

О развитии банковского дела в Ижевске журналистам рассказал присутствовавший на встрече доктор исторических наук Евгений Шумилов. Первой вехой в его истории он назвал январь 1870 года. Государственных сберкасс в Ижевске тогда еще не было, но духовенство Александро-Невского собора инициировало создание в городе ссудно-сберегательного товарищества. Его целью была борьба за здоровый образ жизни и моральный облик рабочих Ижевского завода: до создания товарищества они несли жалование в питейные заведения, а теперь могли откладывать «на черный день».

Пресс-конференция, посвященная 175-летию Сбербанка

10 фото

«Первая государственная сберкасса открылась в Ижевске 1885 году, - рассказал Евгений Шумилов. – В 1890 году генерал Ижевского завода Николай Миронов, чтобы приучить рабочих к разумному распоряжению деньгами, распорядился выдавать жалование на сберкнижки. После революции история банка в Удмуртии возобновилась в 1923 году, когда в Ижевске было открыто отделение Госбанка, а затем и первая в советской истории города сберкасса».

«Активно развиваясь в периоды экономической стабильности, в трудные времена Сбербанк помогал реализовывать важные для страны проекты, - добавил управляющий Удмуртским отделением Сбербанка Сергей Коновалов. – Так, во время Великой Отечественной войны аккумулированные сберкассами средства использовались для финансирования выпуска оружия на ижевских заводах, строительства железной дороги Ижевск-Балезино. И сегодня, в год своего 175-летия, Сбербанк играет значительную роль в экономике региона. На счетах частных клиентов в Удмуртском отделении хранится более 60 млрд рублей. Примерно столько же выдано населению Удмуртии в виде кредитов. И еще более 200 млрд инвестировано в экономику региона в виде кредитов предприятиям различных сфер деятельности. Мы инвестируем в регионе больше, чем привлекаем, помогая развитию нашей республики. С участием банка наши клиенты реализовывают свои планы. В этом заключается наша миссия, и мы с гордостью ее выполняем».

В рамках празднования своего 175-летия Сбербанк проведет целый ряд мероприятий, в числе которых выставки, благотворительные акции, выпуск серии сувенирных монет, открытие исторических фотозон в отделениях банка.

Отдельного внимания заслуживает культурный проект Сбербанка «Искусство сохранять». В свой юбилейный год финансовая организация откроет для желающих насладиться крупнейшими в России собраниями произведений искусства музеи в 17 городах нашей страны. Посетить экспозиции можно будет бесплатно. Полный список выставок, доступных в рамках проекта «Искусство сохранять» есть на сайте Сбербанка, ближайшие к Ижевску экспозиции будут работать в Казани и Перми.

По словам Сергея Коновалова, сегодня Сбербанк продолжает меняться, развиваться, идти вперед, но главные его ценности остаются неизменными. «Мы накопили огромное количество информации о своих клиентах, научились ее структурировать, систематизировать и благодаря этому понимать их задачи и потребности. На основе этих данных мы можем предложить каждому именно тот продукт, который необходим ему именно в этот период времени. И сейчас Сбербанк работает над тем, чтобы сократить время разработки новых продуктов, отвечающих и даже предвосхищающих ожидания наших клиентов», - рассказал управляющий отделением.
Наверх
Вниз