Правительство Удмуртии и Ассоциация кластеров и технопарков заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщили в
«На государственном уровне поставлена задача роста выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК (
В рамках подписанного соглашения предполагается сотрудничество в создании и развитии технопарков на территории Удмуртии и содействие в развитии входящих в состав кластеров промышленных предприятий, чтобы привлечь прямые инвестиции в регион.
Совместная работа должна повысить конкурентоспособность и развитие
Также Ассоциация в рамках соглашения будет способствовать продвижению информации об инвестиционном потенциале промышленных кластеров и технопарков Удмуртии и консультировать промышленные предприятия республики для укрепления их инвестиционных возможностей.
По словам председателя правительства региона Виктора Савельева, в республике имеется опыт создания кластеров и промышленных парков. В частности, успешно работает Удмуртский машиностроительный кластер, в который входят 54 участника. В их числе — концерн «Калашников», Ижевский электромеханический завод «Купол»,
«Сегодня объем производства кластера составляет 115 миллиардов рублей в год, численность более 55 тысяч человек. За прошлый год
Как сообщил председатель регионального правительства, в республике формируются кластеры и в других отраслях промышленности. В частности, 12 декабря одобрен проект соглашения о создании Удмуртского промышленного кластера производства нефтегазового оборудования.
«Ставим себе цель — войти с ним в перечень промышленных кластеров Минпромторга России. И рассчитываем на консультативную помощь Ассоциации в этом вопросе», — отметил Виктор Савельев.
Еще одно направление — индустриальные парки, которые создаются в республике для того, чтобы помочь малому и среднему бизнесу быстрей запускать новые производства и эффективно использовать избыточные и неиспользуемые промышленные площади.
«Один из них — „Развитие“ — объединил более 30 субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства — прим. ред.) и создал более 860 рабочих мест. Годовая выручка — более 1,3 миллиарда рублей. На территории парка организован учебный центр подготовки рабочих кадров, а также центр коллективного пользования. Есть проекты по созданию индустриального парка „Метеор“ в Завьяловском районе по производству холодильного оборудования с привлечением иностранных партнеров (в планах создать до 500 новых рабочих мест) и индустриального парка „Металлургический“. Первый его корпус открыт в ноябре; в 2017 году продолжим его строительство», — рассказал Виктор Савельев.
Председатель правительства отметил, что Удмуртия хотела бы перенять при поддержке Ассоциации передовой опыт регионов России и лучшие мировые практики, а также рассмотреть возможность создания технопарка — формы организации производства, более ориентированной на разработку и быстрое прототипирование изделий различной степени сложности. Виктор Савельев уверен, что это будет хорошим вкладом в дальнейшее развитие промышленного комплекса Удмуртии, перед которой стоят задачи импортозамещения и повышения выпуска инновационной продукции.