«Удмуртнефть» подтвердила соответствие системы энергоменеджмента требованиям российского и международного стандартов

  • 463
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Удмуртнефть» подтвердила соответствие системы энергоменеджмента требованиям российского и международного стандартов
Фото: ОАО «Удмуртнфть»

В ОАО «Удмуртнефть» прошёл первый инспекционный аудит системы энергоменеджмента предприятия на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 и российского стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012.

Впервые данные сертификаты предприятие получило в феврале прошлого года. Проверка подтвердила, что ОАО «Удмуртнфть» планомерно совершенствует работу всех структурных подразделений в области повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Аудитор международного холдинга по сертификации ООО ССУ «ДЭКУЭС» провёл анализ существующей документации, программы мероприятий по энергоэффективности и ее выполнения на практике. Специалист сертифицирующей организации отметил, что существующая система энергоменеджмента успешно функционирует и имеет потенциал для дальнейшего совершенствования.

В ОАО «Удмуртнефть» принята программа энергосбережения до 2021 года по шести направлениям: механизированная добыча, ограничение водопритока в скважину, остановка нерентабельного фонда, наземная инфраструктура объектов подготовки и перекачки нефти и поддержания пластового давления (ППД), а также электротеплоснабжение.

В 2016 году наибольшего снижения энергопотребления удалось добиться благодаря высокой удельной эффективности ремонтно-изоляционных работ, а также внедрению энергоэффективного оборудования на объектах ППД. В частности, на Мишкинском месторождении испытан высокоэнергоэффективный насос ЦНСп 120-1900, внедрено частотное регулирование электропривода насосов кустовой насосной станции №2. По направлению механизированной добычи, на которое приходится наибольшее потребление энергоресурсов – 57,5%, %, успешно выполнено мероприятие по внедрению погружного кабеля с увеличенным сечением. Кроме того, в 2016-м впервые организовано обучение персонала по вопросам энергоэффективности с участием специалистов компании ООО «ЦЭПиТР» и «Уфимского Государственного нефтяного технического университета».

С учётом переходящего эффекта в 2016 году предприятию удалось сэкономить более 16,5 тыс. тонн условного топлива, что на 23,6% превышает показатели 2015 года. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз