Удмуртия заняла тринадцатое место в рейтинге развития государственно-частного партнерства

  • 688
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртия заняла тринадцатое место в рейтинге развития государственно-частного партнерства
Фото: Алексей Арзамасцев

Удмуртия заняла тринадцатое место в общероссийском рейтинге Центра развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом 6 марта на заседании Совета по инвестиционной деятельности и конкурентной политике Удмуртии рассказала руководитель Агентства инвестразвития республики Римма Бякова.

За 2016-й год республика поднялась на две позиции – в 2015-м году она занимала в рейтинге 15-е место.

Римма Бякова напомнила, что в регионе по схеме ГЧП реализуются шесть проектов, и рассказала, на каком этапе находится каждый из них.

Проект производства древесно-стружечных плит компании «Увадрев-холдинг» вошел в завершающую стадию. Объем инвестиций составил 4 млрд рублей, средства инвестиционного фонда республики – чуть более 65 млн рублей – были направлены на строительство дорог, необходимых для нормальной работы. Выход производства на полную мощность состоялся в 3-м квартале 2015-го года. Появилось 250 рабочих мест – это вдвое больше, чем планировалось изначально.

Планируемый объем инвестиций на реализацию проекта по выращиванию индейки в Сарапульском районе составил 1,76 млрд рублей. На начало текущего года этот показатель составил 930 млн рублей, из регионального инвестфонда на строительство инженерной и энергетической инфраструктуры направили 27,5 млн рублей. В прошлом году построили и ввели в эксплуатацию фермы по выращиванию индейки, также в магазинах республики появились товары под торговой маркой «Индючонок». Создано 201 рабочее место.

Общий объем инвестиций по проекту строительства спорткомплекса в деревне Пирогово составил 280 млн рублей, фактически вложено 96 млн рублей. За счет средств регионального инвестфонда в размере 24 млн рублей осуществлен капремонт энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры, вместе с тем средства фонда в объеме 6,8 млн рублей вернули в бюджет. В декабре 2016 года стало известно о переносе срока реализации проекта, однако часть объектов спорткомплекса сдадут в эксплуатацию уже в этом году.

Стоимость многофункционального спортивного центра в Сарапуле оценивают в 327 млн рублей, из них 134 млн рублей уже вложено. Средства инвестфонда Удмуртии составили 4,6 млн рублей, еще 20 млн рублей направят в 2017 году на развитие инфраструктуры.

Туристско-рекреационный кластер «Камский берег» в текущем году получит 175 млн рублей, 120 млн рублей из которых придут из федерального бюджета.

На создание детского центра «Кванториум-Технотроника» Удмуртия получит в общей сложности 57 млн рублей, еще 30 млн рублей направят из республиканского бюджета. К созданию технопарка также привлекут представителей бизнеса.

В числе перспективных инвестпроектов, которые могут быть реализованы в рамках ГЧП, Римма Бякова следующие: «Комплексная жилая застройка по улице Фруктовой в Ижевске», «Строительство дополнительного корпуса на территории Нагорного психоневрологического интерната в Ижевске», «Развитие Республиканского социально-реабилитационного центра для граждан пожилого возраста и инвалидов (Якшур-Бодьинский район)».

Наши партнеры

Наверх
Вниз