Ижевск-6 °C
21 февраля 2018 Среда
16+

Промсвязьбанк и банк «Возрождение» приняли участие в форуме «Сделано в Удмуртии»

  • 406
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Промсвязьбанк и банк «Возрождение» приняли участие в форуме «Сделано в Удмуртии»
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Представители банков приняли участие в деловой программе форума, открыли фотовыставку «Бизнес в Объективе» и представили предварительные данные Индекса RSBI за 2 квартал 2017 г. по республике Удмуртия.

«Индекс RSBI в. Республике Удмуртия в апреле—мае 2017 года зафиксирован на уровне 49 пунктов, что свидетельствует о слабо-негативной деловой активности представителей МСБ в регионе. В целом, это общая тенденция по стране, но показатели в Республике несколько ниже. Такой индекс, по сути — реализовавшиеся негативные ожидания МСБ на фоне низкой динамики основных экономических показателей. Это во многом сезонный фактор, и мы уже видим предпосылки к росту индекса со второго квартала», — прокомментировал председатель правления банка «Возрождение» Константин Басманов.

В секции «Малый и средний бизнес — меры поддержки и точки развития» с презентацией программ господдержки МСП, в которых участвует Промсвязьбанк, выступила Алена Сокова, начальник управления партнерских программ среднего и малого бизнеса «Промсвязьбанка».

«Промсвязьбанк является одним из активных участников программ господдержки. Совместно с нашими партнерами — Корпорацией МСП, Минсельхозом, Фондом развития промышленности и Гарантийными фондами, мы финансируем бизнес, тем самым развивая такие стратегические для страны отрасли, как промышленность, сельское хозяйство и т. д. Например, в рамках „Программы 6,5“ банк заключил 55 сделок с компаниями МСБ из разных регионов России на общую сумму около 3 млрд рублей», — заявила Алена Сокова.

«Форум „Сделано в Удмуртии“ стал отличной дискуссионной площадкой, в рамках которой было предложено создать рабочую группу при губернаторе для обсуждения объемов и эффективности реализуемых мер господдержки бизнеса с участием банков», — отметил Игорь Кудрявцев, региональный директор ОО «Ижевский» ПАО «Промсвязьбанк».

По завершению мероприятия руководитель Инвестиционного Фонда «Промсвязьбанка» и «ОПОРЫ РОССИИ», начальник управления партнерских программ среднего и малого бизнеса «Промсвязьбанка» Алена Сокова ответила на вопросы ИА «Удмуртия»:

«В чем необходимость таких мероприятий, как форум «Сделано в Удмуртии»?»

- Сегодняшнее мероприятие показало, что такая востребованность есть..В регионах, где бизнес-сообщество берет на себя функцию аккумулирования проблем, предложений и возражений, там предприниматель чувствует себя комфортнее. В этих условиях он улучшает инвестиционный климат в регионе. В качестве примера хотелось бы привести данные индекса ОПОРЫ РОСИИ RSBI за 2 квартал 2017 года по Удмуртии. Согласно ему, индекс инвестиций в республике находится на достаточно высоком уровне - 25% предпринимателей сегмента МСБ наращивали свои инвестиции. Стоит отметить, что такие данные превышают аналогичный индикатор в целом по РФ, где он составил 19%.

«В чем специфика Удмуртии в этом вопросе?»

- Если говорить про малый и средний бизнес, то в Удмуртии есть высокая компетенция в сфере производства. Если посмотреть в целом на отраслевую структуру российского малого бизнеса , то львиную долю в нем составляет торговля и услуги. Производство - только 2-3%, максимум 4%. В Удмуртии есть очень хорошие условия для развития именно производства, в частности, это государственный технический университет. Он имеет большую компетенцию в подготовке кадров для производственной и ИТ-сферы. Именно поэтому у вас доля малого бизнеса в производстве выше, чем по стране.

В целом малый и средний бизнес в Удмуртии можно охарактеризовать как фундаментальный, потому что больше задействован в сфере производства. Если услуги торговли легко развернуть, легко свернуть, легко подстроить под объемы, под экономику, под изменения, то в производстве ситуация другая: инвестиции найти сложнее, окупаемость намного дольше и рентабельность иногда бывает ниже, чем в торговле и услугах. Здесь я думаю, потенциал у республики есть, но его нужно грамотно использовать, правильно просчитывать риски. И я надеюсь, что этот потенциал Удмуртии поможет реализовать господдержка, потому что ее основные инструменты направлены на развитие производства.

«Как в целом оцениваете систему подготовки, образования, как первого этапа по становлению бизнеса?»

- В целом по стране ситуация не такая хорошая, как в Удмуртии, потому что многие площадки, например, в Москве сейчас обсуждают тему и необходимость связки "школа-вуз-предприятие". К сожалению, за время перестройки и формирования рыночной экономики, это связка потерялась. Отсутствие навыка коммерциализации научных разработок - это большая проблема в России… Вы, по сути, впереди, чем другие субъекты Федерации. И это должно стать точкой опоры и большим стримом для развития.

«Планируется ли сотрудничество с Удмуртией?»

- Везде, где присутствует Промсвязьбанк, у нас работает наш Инвестиционный фонд, созданный совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» специально для малого и среднего бизнеса. И Удмуртия с таким потенциалом для нас в зоне активного внимания. Мы бы очень хотели, чтобы предприниматели Удмуртии дали нам на рассмотрение серьезный пул хороших проектов, которые мы бы могли рассмотреть индивидуально в проектной логике. В дальнейшем мы можем принять решение о финансировании Инвестиционным фондом, либо возможно вместе с институтами поддержки. Мы готовы завести к вам федеральные деньги, если будут хорошие проекты.

Наверх
Вниз