Собственник Сарапульской ТЭЦ: станция приобреталась не для майнинга криптовалют

  • 2043
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Собственник Сарапульской ТЭЦ: станция приобреталась не для майнинга криптовалют
Фото: pixabay.com

ООО «Губахинская энергетическая компания» (Пермский край) приобрело Сарапульскую ТЭЦ с целью модернизировать станцию и привлечь новых потребителей для увеличения загрузки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора ГЭК Алексея Колесника.

По его мнению, сарапульский теплоузел не является энергоэффективным из-за того, что не производит электроэнергию в летний период. Для станции предполагается найти дополнительный источник выручки, чтобы энергия вырабатывалась круглогодично. Одним из вариантов является создание центра обработки данных (дата-центра).

В виде промпотребителя можно использовать какие-то крупные предприятия. Одна из концепций подразумевает, что в качестве собственного промпотребителя можно использовать дата-центр в летний период
Алексей Колесник, гендиректор ГЭК

В то же время, по словам Колесника, майнинг криптовалют, как ранее заявляли ряд СМИ, не является для дата-центра главной целью, а ТЭЦ приобреталась не для этого.

Что на дата-центре можно делать и майнинг – это вопрос уже второй. Майнинг у нас законодательно не отрегулирован и мы не собираемся заниматься неотрегулированной деятельностью. Мы не для этого приобретали (активы ГЭК – прим. ред.)
Алексей Колесник, гендиректор ГЭК

Руководитель ГЭК также добавил, что в настоящее время Сарапульская ТЭЦ удовлетворяет требованиям, которые предъявляются при строительстве дата-центров, на 55%.

Глава Сарапула Александр Ессен заявил «Интерфаксу» о том, что новый собственник ТЭЦ намерен стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), статус которой столица удмуртского Прикамья получила осенью прошлого года.

Первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин сообщил агентству, что власти региона готовы к переговорам с компанией о ее участии в пилотном проекте блокчейн-технологий. Проект, напомним, одобрил экспертный совет при комитете Госдумы России по экономической политике.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», образованная в 2013 году «Губахинская энергетическая компания» до декабря 2017 года принадлежала ПАО «Т Плюс».

Все материалы по теме в сюжете «Новости Сарапула»

Наши партнеры

Наверх
Вниз