Ижевск-5 °C
10 декабря 2018 Понедельник
16+

Возможность создания в Удмуртии совместного с Белоруссией предприятия по льнопереработке обсудили на «Иннопроме»

  • 638
  • 0
Екатеринбург / Россия
Возможность создания в Удмуртии совместного с Белоруссией предприятия по льнопереработке обсудили на «Иннопроме»
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Возможность создания совместного предприятия по выпуску оборудования для уборки и переработки льна на территории Удмуртии обсудили на IX промышленной выставке «Иннопром» глава региона Александр Бречалов и министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В Удмуртии льноводство развито традиционно, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по посевным площадям льна-долгунца (текущие – 6 тыс. га - прим. ред.). Лен в регионе перерабатывают 10 льнозаводов, производство волокна в Удмуртии выросло почти в два раза до четырех тысяч тонн
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Удмуртия имеет выгодное географическое положение, развитую промышленность, уже имеющиеся предприятия по производству сельскохозтехники и свободные мощности для загрузки иных площадок, что является несомненными плюсами.

На данный момент льняная отрасль в России находится в непростой ситуации. Производство сырья и волокна, пряжи и ткани из льна неуклонно снижается, в то время как в мире и Европе наблюдается обратная тенденция. Руководство страны обратило внимание на эту проблему, и сейчас совместно с белорусской стороной изучает набор необходимой к производству номенклатуры техники для уборки и переработки данной сельхозкультуры, а также возможности предприятий для организации такого совместного производства. Беларусь обладает необходимыми технологическими компетенциями для участия в этом процессе.

Мы очень заинтересованы работать с Удмуртией <…>. В частности, сегодня мы готовы обсуждать вопрос по производству технологического оборудования по возделыванию льна <…> от посадки до переработки. Этот проект, мы считаем, будет такой серьезный, комплексный, пилотный для работы
Виталий Вовк, министр промышленности Республики Беларусь

Отметим, что в рамках инвестиционного форума в Сочи Удмуртия вошла в межрегиональный промышленный льнокластер. Республика намерена увеличить площадь посевов этой культуры почти в пять раз.

Напомним, в этом году Удмуртия впервые представляет на международной промышленной выставке «Иннопром» возможности своих промышленных компаний с помощью специального стенда. В рамках выставочного блока #СделановУдмуртии свою продукцию презентуют 11 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.

Наши партнеры

Наверх
Вниз