Удмуртэнерго: несогласованные действия в охранных зонах объектов электроэнергетики нарушают закон

  • 655
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртэнерго: несогласованные действия в охранных зонах объектов электроэнергетики нарушают закон
Фото: пресс-служба "Удмуртэнерго"

Любые действия в охранных зонах объектов электроэнергетики, не согласованные с филиалом МРСК Центра и Приволжья – Удмуртэнерго, нарушают закон и могут привести к серьезным последствиям. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Так, 31 января произошло аварийное отключение воздушной линии электропередачи 0,4 кВ трансформаторного пункта в Камбарке. Во время осмотра электромонтеры оперативно-выездной бригады обнаружили упавшую опору. Установлено, что ее сбил неустановленный водитель. Сутки спустя, 1 февраля, аналогичный случай произошел в селе Михайловка Камбарского района. Там энергетики обнаружили оборванные провода и треснутую опору на воздушной линии 10 кВ от ПС «Октябрьская».

«Мы обратились в полицию для установления личности виновников дорожно-транспортных происшествий. От ответственности они не уйдут. А мы напоминаем, что несанкционированные действия в границах охранных зон могут нарушить нормальную работу объектов электросетевого хозяйства и электроснабжение потребителей. И, что самое страшное, это может привести к несчастным случаям. Еще раз обращаем внимание руководителей и работников коммунальных, строительных и сельскохозяйственных предприятий на то, что прежде чем проводить какие-либо работы в охранных зонах электрических сетей необходимо предупредить энергетиков и получить письменное разрешение», - говорит заместитель директора по безопасности филиала Андрей Пушин.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 утверждены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Охранные зоны воздушных линий (ВЛ) 0,4-6-10-35-110 кВ устанавливаются вдоль ЛЭП в виде земельного участка и воздушного пространства на расстоянии: ВЛ 0,4 кВ – 2 метра, ВЛ 6-10 кВ – 10 метров, ВЛ 35 кВ – 15 метров, ВЛ 110 кВ – 20 метров по обе стороны от крайних проводов. Охранная зона вдоль подземных кабельных линий электропередачи определена в виде участка земли на расстоянии 1 м в обе стороны от крайних кабелей.

Обо всех замеченных повреждениях электроустановок, линий электропередачи или нарушениях охранных зон следует сообщать по бесплатному телефону «горячей линии» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» 8-800-100-33-00.

Наши партнеры

Наверх
Вниз