В Удмуртии разработали меры поддержки ИТ-компаний

  • 860
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии разработали меры поддержки ИТ-компаний
Фото: Руслан Нуриахметов

В Удмуртии разработали меры поддержки ИТ-компаний на фоне пандемии. В настоящее время в республике уже реализуется комплекс мер поддержки ИТ-сферы. Например, льготная налоговая ставка в размере 5 % для ИТ-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые, при применении упрощенной системы налогообложения, в качестве объекта налогообложения выбрали доходы, уменьшенные на сумму расходов. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Данная мера поддержки начала действовать с 2018 года. Уже есть результаты: количество организаций малого предпринимательства увеличилось на 39 %, налоговые поступления организаций в бюджетную систему России - на 13 %, в том числе поступления в бюджет Удмуртии – на 17 %.

Ранее президент России Владимир Путин предложил для ИТ-компаний в условиях пандемии снизить ставку страховых взносов для отрасли с 14 % до 7,6 %, ставку налога на прибыль — с 20 % до 3 %

В Удмуртии оборот организаций в сфере информационных технологий за пять месяцев 2020 года составил 6,9 млрд рублей. Темпы роста, несмотря на ограничительные меры в связи с коронавирусом, составили 104,2 % по сравнению с прошлым годом.

Отрасль информационных технологий в Удмуртии с каждым годом развивается и становится результативнее. Как и любая другая отрасль, ИТ-отрасль требует продуманной стратегии развития, включающей востребованные и своевременные меры поддержки. Мы тесно общаемся с представителями отрасли и получаем запрос на те или иные меры
Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртии

Большое внимание уделяется профессиональной подготовке сотрудников ИТ-сферы. В этом году реализуется акселерационная программа для ИТ-компаний. В начале июня завершился четвертый поток экспортного акселератора «Сделано в Удмуртии», в котором участвовали 10 ИТ-компаний. Уже заключили контракты с зарубежными организациями.

В 2019 году в мероприятиях поучаствовало около трех тысяч человек.

Для подготовки будущих специалистов ИТ-отрасли в республике действует программа «ИТ-вектор образования», направленная на повышения знаний по профильным предметам на разных уровнях обучения - школа-СПО-вуз. Программа соответствует задачам нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Сейчас в проекте участвует 45 городских и сельских школ Удмуртии, объединяющих 3 042 школьника в 150 ИТ-классах.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз