Александр Бречалов: экспортный потенциал Удмуртии – колоссальный

  • 1058
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Александр Бречалов: экспортный потенциал Удмуртии – колоссальный
Фото: Григорий Фомин

30 октября в рамках онлайн-форума «Сделано в Удмуртии» (18+) прошла пленарная сессия, на которой глава региона Александр Бречалов рассказал об экспортном потенциале республики. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Участники сессии обсудили выход на глобальный рынок, поговорили о проблемах, с которыми сталкиваются экспортеры

Я уверен, что экспортный потенциал Удмуртии – колоссальный. У нас есть серьезные конкурентные производства: качественная продукция, интеллектуальный потенциал, национальная самобытность. Сегодня мы должны понять, как использовать наши возможности на глобальном рынке максимально эффективно
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В рамках разработки стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года выделили раздел «Экспортная стратегия». По словам главы региона, Удмуртия в ближайшие 10 лет планирует утроить несырьевой экспорт. Прогнозируют, что по итогам 2020 года он составит около 190 млн рублей.

За два года 71 компания с общей экспортной выручкой порядка 13 млн долларов прошла обучение по программе «Экспортный акселератор»

Кроме того, экспортерам софинансируют маркетинговые исследования, международную сертификацию, защиту товарных знаков и создание сайтов на иностранном языке.

В настоящее время 59 компаний Удмуртии продают свои товары на глобальных площадках.

В скором времени продукция из Удмуртии окажется на виртуальной полке национального магазина российских пищевых товаров на китайском маркетплейсе Tmall.com, который РЭЦ открыл в ноябре прошлого года
Вероника Никишина, генеральный директор АО «РЭЦ»

Также Александр Бречалов отметил, что в 2021 году планируют запустить проект создания агентской сети и распределительных складов на целевых ранках.

Можно уверенно заявить, что сейчас уже не осталось таких сфер, где государство не предоставляло бы поддержку экспортерам
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев рассказал об одном из инструментов помощи предприятиям в выходе на экспорт – это торговые представительства. Их за рубежом у России 55.

Торгпредства — это открытые учреждения, куда может обратиться любой экспортер и получить помощь по выходу на новые рынки. Мы регулярно проводим встречи, эфиры с торгпредами, где можно задать вопросы и получить конструктивный ответ или обратную связь по своему проекту; публикуем реестры значимых международных выставок и тендеров. Торгпредства в этом смысле полностью настроены на поддержку экспортеров, в том числе на фоне перезапуска экономики после пандемии
Алексей Груздев, заместитель министра промышленности и торговли России

В рамках пленарной сессии правительство Удмуртии подписало соглашение с компаниями в области рекламного продвижения, экспортного и культурного потенциала. Благодаря соглашению экспортеры республики смогут размещать свою продукцию на портале.

Напомним, в форуме «Сделано в Удмуртии» приняли участие более 3 тыс. человек. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз