Минфин Удмуртии готовит проект бюджета республики на 2017 год. Сейчас он предусматривает доходы в сумме чуть более 57 млрд рублей, расходы в 58,9 млрд рублей и дефицит в размере 1,8 млрд рублей. Об этом 19 сентября на аппаратном совещании в администрации региона рассказала заместитель министра финансов Удмуртии Вера Сухих.
«Решение, принятое на федеральном уровне о переносе сроков внесения проекта бюджета в Государственную Думу России с 1 октября на 1 ноября, несколько усложняет нашу работу. На сегодня Минфином России не доведены основные направления бюджетной политики на 2017–2019 годы, нет прогнозных цифр по целевым субсидиям и субвенциям, нет информации об объемах дотаций на бюджетное выравнивание регионов… Очевидно, что бюджетный процесс в этом году будет непростым. Как и Федерация, мы возвращаемся к
По ее словам, несмотря на имеющиеся сложности, ведомство планирует внести проект бюджета республики на 2017 год в Госсовет Удмуртии в установленные сроки — до 15 октября. 2 сентября до министерств и ведомств региона довели предельные объемы бюджетных ассигнований на следующий год. «На сегодня это тот максимум, который мы можем себе позволить», — пояснила Сухих.
При этом на
«Мы должны реально оценивать свои возможности по доходной части бюджета, чтобы сконцентрировать ограниченные бюджетные ресурсы на приоритетных направлениях. Наша задача — найти такое соотношение бюджета, которое позволит при любых обстоятельствах выполнить социальные обязательства и сохранить сбалансированность бюджета», — подчеркнула замминистра.
По мнению, Веры Сухих, повышение эффективности расходования средств бюджета приобретает особое значение. В продолжение этой работы с учетом рекомендаций Минфина России разработан проект распоряжения главы республики об оздоровлении государственных финансов. Он коснется реализации конкретных мероприятий, направленных на увеличение собственной доходной базы, оптимизацию расходов бюджета, государственного долга с достижением определенного финансового результата.
Приоритет в подготовленном проекте бюджета отдали действующим расходным обязательствам. Вопрос повышения оплаты труда бюджетникам имеет большое социальное значение, но пока Минтруд России не разработал четких установок по этому поводу. Учли прошедшее с 1 июля 2016 года увеличение МРОТа. Индексация расходов на оплату труда государственных гражданских служащих не предусмотрена. Индексацию социальных выплат предлагается приостановить на один год.
«Коллеги, цифры — абсолютно реалистичные. У налоговой инспекции — еще более пессимистичный прогноз по доходам… Без серьезных структурных изменений на уровне всех ветвей власти — республиканской, муниципальной, поселенческой, отраслевой, — мы не получим того эффекта от оптимизации, который нам нужен. Будут достаточно жесткие, серьезные подходы. Вы цифры предварительные получили, я знаю, что все министерства и ведомства хватаются за голову, но других цифр пока нет, и не будет», — прокомментировал представленный проект бюджета республики на 2017 год председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев.
«На сентябрьской сессии будут внесены изменения в бюджет республики текущего года. (Мы предусмотрим — прим. ред.) 1 млрд рублей на капвложения — это погашение нашей кредиторской задолженности за ранние годы, и 200 млн рублей дополнительно мы будем просить на увеличение финансирования агропромышленного комплекса республики», — сделал свою ремарку к прозвучавшей информации глава Удмуртии Александр Соловьев.