Новая накопительная пенсионная система заработает в России с 2018 года. 23 сентября нововведение презентовали Министерство финансов и Банк России, передает «Интерфакс».
Речь идет о включении в систему понятия индивидуального пенсионного капитала. Он будет формироваться в негосударственном пенсионном фонде и исключительно за счет средств, которые сотрудник добровольно готов отчислять от своей зарплаты.
«Я думаю, что в этом и следующем году мы найдем оптимальный вариант развития накопительной системы и надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать, чтобы она работала и приносила доходы тем гражданам, которые в ней участвуют. Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему», — цитирует издание министра финансов России Антона Силуанова.
Из преимуществ нововведения — возможность воспользоваться 20% накопленных средств за 5 лет до достижения пенсионного возраста. А при болезни человек может снять со счета все свои накопления.
При этом размер отчислений работник вправе выбирать сам. Он также может на
Стоит отметить, новая система не предполагает отмену государственной пенсии, а накопленные средства будут являться собственностью сотрудника.
По данным «Интерфакса», более 50% жителей России заинтересованы в подобной системе, тогда как 18% не уверены, что хотят ей воспользоваться.