Жизнь в кредит. Как получить и оплачивать кредит без проблем

  • 214
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Жизнь в кредит. Как получить и оплачивать кредит без проблем
Фото: Руслан Нуриахметов

Потребительский кредит – удобная вещь, когда вам необходимо совершить дорогостоящее приобретение в моменте, не откладывая до тех пор, когда удастся на него накопить. По статистике самыми популярными позициями, на которые россияне берут кредиты являются ремонт, электроника, бытовая техника, приобретение автомобиля и путешествия.

Мы расскажем вам о том, как взять и оплачивать кредит так, чтобы не омрачать радость долгожданной покупки.

Правило первое. Обратитесь в банк, на карту которого вы получаете зарплату

Во многих банках действуют выгодные условия для участников зарплатных проектов этих банков. Кроме этого банк, выпустивший вам несколько лет назад дебетовую карту, больше других склонен вам доверять, так как владеет полной информацией о ваших доходах. А меньший риск для банка означает лучшие условия для заемщика.

Правило второе. Просчитайте все заранее

Если вы решили брать кредит, значит уже примерно представляете, какая сумма вам нужна. Но есть еще несколько важных параметров, с которыми необходимо определиться. Прежде всего срок кредита и сумма ежемесячного платежа. Не торопитесь – чтобы не прогадать, здраво оцените ситуацию заранее: вычтите из вашего ежемесячного дохода все необходимые траты (ЖКХ, транспорт, плату за жилье, расходы на детей, если они у вас есть), оставшуюся сумму разделите на три и из полученной вычитайте все платежи по существующим кредитам. Остаток будет равен максимальному платежу, который вы сможете себе позволить. Согласиться на платеж большего размера – риск, а на платеж меньшего размера – увеличение срока кредита и суммы переплаты.

Кстати, оценить, сколько денег банк готов дать вам в долг с учетом вашей платежеспособности и текущей кредитной нагрузки можно, например совершенно бесплатно в приложении Сбербанк Онлайн с помощью сервиса «Кредитный потенциал».

Правило третье. Не забывайте об удобствах

Не забывайте о собственном комфорте: удобный онлайн-банк, банкоматы по всему городу, подходящая вам дата внесения ежемесячного платежа, все это имеет далеко не последнее значение. Прежде, чем подписывать бумаги, представьте, насколько вам будет удобно вносить платеж: должен быть запас в пару дней между получением зарплаты и днем погашения, банкомат рядом с работой или домом, причем желательно круглосуточный. Все эти условия лишь поначалу кажутся незначительными, раздражение приходит, когда рутинное внесение платежа становится ежемесячной обузой.

Например, с приложением СберБанк Онлайн, получившим главную награду премии Go Banking (Го Банкинг) как «Лучший мобильный банк», вам не придется испытывать затруднений при оплате кредита. Навигация интуитивно понятна, при этом вам доступно множество важных функций. Перенести дату платежа по кредиту, скажем, если у вас изменились сроки начисления зарплаты, добавить несколько счетов списания, если переживаете, что забудете вовремя перевести деньги на нужный счет, полностью или частично погасить кредит раньше срока и без комиссий – все это доступно дистанционно без визита в офис банка.

Правило четвертое. Не лишайте себя радостей жизни

Многие заемщики, стремясь как можно скорее погасить кредит, начинают сильно урезать свои траты и экономить буквально на всем. Однако у такой стратегии есть существенные минусы. Психологи предупреждают: человек, привыкший к определенному образу жизни и вдруг решивший резко сократить свои расходы, испытывает серьезный стресс, результатом которого могут быть депрессия, проблемы со здоровьем или даже срыв в виде большой единовременной траты денег – покупки чего-то дорогостоящего и ненужного для поднятия настроения.

К экономии необходимо подходить разумно и взвешенно. Тщательно проанализируйте свой бюджет, чтобы определить статьи расходов, без которых можно обойтись. Три раза в неделю ездите на работу на такси, так как опаздываете? Постарайтесь вставать пораньше и ездить на общественном транспорте. Пересмотрите свой тариф у мобильного оператора – возможно вам не нужно столько минут или гигабайт интернет-траффика. Откажитесь от привычки проводить выходные в торговых центрах – там слишком велик соблазн совершить спонтанную покупку. А посещение кинотеатра замените на посиделки с друзьями дома у телевизора.

Правило пятое. Не пропускайте дату погашения.

Если не оплатить кредит вовремя, можно столкнуться с серьезными последствиями: банк может начислить штраф, пени и неустойку в определенной сумме. А неоплата свыше 7 дней отражается в кредитной истории, что может негативно отразиться на вас в будущем – в следующий раз, когда вам потребуется взять кредит, банки могут вам отказать или выдать средства под более высокие проценты. Поэтому лучше дату погашения не пропускать. Поставьте напоминания на телефон, чтобы в суете дней не забыть перевести деньги на нужный счет. Если же ситуация сложнее и платить кредит оказалось нечем, не скрывайте это от банка. Обычно банки идут навстречу клиентам и предлагают временно снизить кредитную нагрузку. В СберБанке, к примеру, вам могут предложить реструктуризацию кредита или ипотечные каникулы.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз