Доступ к ресурсам для малого и среднего предпринимательства обсудили на круглом столе в Ижевске

  • 743
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Доступ к ресурсам для малого и среднего предпринимательства обсудили на круглом столе в Ижевске
Фото: finbh.ru
В Ижевске заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России Алексей Шестоперов рассказал о планах реализации приоритетного направления «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Во вторник, 11 октября, в рамках форума «Бизнес-Мост Удмуртии - 2016» прошел круглый стол «Доступ к ресурсам для малого и среднего предпринимательства», сообщает корреспондент ИА «Удмуртия».

По словам московского эксперта, основные положения приоритетного направления «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» две недели назад рассмотрели на совещании с участием Президента России Владимира Путина и одобрили. Сейчас начинается работа по их реализации. Поставлены задачи достичь к концу 2018 года довольно амбициозных целей по увеличению количества малых компаний, росту занятости в секторе малого бизнеса, доли в закупках крупных госкомпаний, объему кредитования сектора.

Усилия сосредоточат в шести основных направлениях:

Первое. Расширение доступа малого бизнеса к закупкам крупных государственных компаний («Газпром», «Роснефть», «РЖД» и другие), увеличение его доли в них с 18% до 25%. Корпорация МСП будет мониторить условия закупок на предмет их соответствия конкурентным практикам, публиковать на новом информационном ресурсе планы монополий по закупкам, стремиться «выращивать» малых компаний, которые хотят стать поставщиками крупных госкомпаний.

Второе. Запуск новой информационной системы «Бизнес-навигатор МСП» для поиска предпринимателями рыночных ниш и мер господдержки, расчета бизнес-плана, подачи заявки на регистрацию предприятия или получение кредита. Сейчас он открыт в тестовом режиме и охватывает крупнейшие города, но может развиваться «вглубь».

Третье. Это новое направление – развитие сельскохозяйственной кооперации. Разработка дополнительных мер налогового стимулирования сельскохозяйственных кооперативов, создание дополнительной инфраструктуры поддержки – центров компетенций, коллективного пользования и прочих. За счет этого должна снижаться теневая занятость в сфере сельского хозяйства.

Четвертое. Создание специализированных многофункциональных центров для предпринимателей, для которых они станут «входом» в систему господдержки. Развитие сервисов для малого бизнеса на их базе. Со следующего года планируем предусмотреть дополнительное финансирование. «Пилоты» уже запустили в 39 регионах, в планах – создать не менее 230 таких МФЦ, со следующего года на это предусмотрят дополнительное финансирование.

Пятое. Общефедеральный проект образовательных мероприятий, связанных с подготовкой граждан к открытию своего дела или получению новых компетенций. Стандартизация образовательных программ, создание их агрегатора. Возможно введение образовательных ваучеров на субсидирование затрат предпринимателя на получение образовательной поддержки.

Шестое. Масштабирование финансово-кредитной поддержки. Донастройка программы Корпорации МСП, в том числе снижение порога входа в программу и стандартизация финансовой поддержки. Объем выданных сектору кредитов должен составить 459 млрд рублей, увеличившись за два года на 342 млрд рублей.

Эти приоритеты работы правительства Минэкономразвития России на ближайшие годы не означают, что все другие направления поддержки бизнеса работать больше не будут.

В ходе круглого стола генеральный директор Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства и Гарантийного фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртии Алексей Вьюгов рассказал об основных финансовых направлениях поддержки малого и среднего бизнеса в республике.

Также на встрече поднимался вопрос улучшения доступа микробизнеса к закупкам крупных госкомпаний через их объединение в пулы поставщиков.

Наши партнеры

Наверх
Вниз