Правительство России установит единые цены на лекарства для госзаказчиков

  • 340
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Правительство России установит единые цены на лекарства для госзаказчиков
Фото: severpost.ru

Правительство намерено установить единые для госзаказчиков предельные цены на лекарства. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на паспорт соответствующего нацпроекта, утвержденного 25 октября вице-премьером Ольгой Голодец.

Президент России Владимир Путин еще в августе поручил Минэкономики, Минфину, Минкомсвязи и госкорпорации «Ростех» создание информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупки лекарств(ИАС). Система позволит установить единый подход к формированию начальной цены контракта на торгах, а также устанавливать факт сговора, если цены превышают установленный максимум. Система также будет предоставлять информацию о предложениях поставщиков, ценах и результатах аукционов и исполнения как самим госзаказчикам, так и Минздраву.

Минздрав России намерен потратить 70 млн рублей на создание информационной системы госзакупок лекарств. «Дорожная карта» ИАС должна появиться к 30 октября, систему планируют установить в тестовом режиме к 1 марта 2017 года.

Отметим, что ранее правительство уже пыталось регулировать предельные цены на автомобили и предметы мебели, но эти проекты остались нереализованными.

Кстати, ситуацию с ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, изделия медицинского назначения находится на контроле в правительстве Удмуртии. Об этом рассказал 25 октября председатель правительства региона Виктор Савельев.

По его словам, централизована закупка лекарств через объединенные компании «Аптеки Удмуртии» (созданная в регионе в 2014 году) и «Фармация», позволила снизить стоимость лекарств для конечного потребителя на 5-7% по отношению к предложениям других структур.

Всего по данным Минздрава региона в середине 2016 года в Удмуртии работали 668 аптек. Из них 18% входят в ГУП «Аптеки Удмуртии». 

Наши партнеры

Наверх
Вниз