Ижевск+10 °C
19 августа 2018 Воскресенье
16+

Министр финансов Удмуртии: администрации Ижевска надо работать над собственными источниками доходов городского бюджета

  • 488
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Министр финансов Удмуртии: администрации Ижевска надо работать над собственными источниками доходов городского бюджета
Фото: Григорий Фомин

Министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов считает недостаточными усилия администрации Ижевска по изысканию дополнительных источников поступления доходов в городскую казну. В частности, есть резервы в части пересмотра ставок земельного налога для коммерческих предприятий, заявил он на впервые проводимых публичных слушаниях проекта бюджета республики на 2017 год и плановый период, которые состоялись в региональном парламенте 1 ноября.

«Все ли город Ижевск делает для увеличения собственной доходной базы? У меня возникает сразу вопрос – почему ставка налога на землю под «питейными» заведениями ниже, чем под объектами здравоохранения?», – сказал он с трибуны.

Подтвердила, что есть к Ижевску вопросы не только по налогу на землю, но и по регистрации имущества в городе, и председательствовавшая на бюджетных слушаниях вице-спикер Госсовета Удмуртии Софья Широбокова.

«Большинство предприятий, которые не зарегистрированы и не введены в строй по формальным каким-то признакам, находятся именно в городе Ижевске», – подчеркнула она.

По словам Станислава Евдокимова, в Ижевске за последние годы ставка земельного налога по социальным объектам значительно возросла, а по коммерческим не изменилась.

«Поразило, что под общепитом, под объектами для развлечений ставки земельного налога почему-то 1,2%, а под объектами соцсферы, здравоохранения – почему-то 1,5%. Этот налог поступает в бюджет Ижевска и устанавливается Гордумой. То есть за последние несколько лет ставка под социальными объектами значительно возросла, а под коммерческими не меняется», – сказал Станислав Евдокимов корреспонденту ИА «Удмуртия».

В то же время министр финансов Удмуртии отметил положительные шаги администрации Ижевска в плане работы с бюджетными доходами – например, после создания комиссии по недоимкам, серьезно увеличилось поступление налога на прибыль.

Главный финансист региона в своем выступлении также пояснил, что на территории города Ижевска почти вся социальная сфера содержится из бюджета республики. То есть Удмуртия обеспечивает выплату зарплат учителям, работникам дошкольных учреждений, страхование неработающего населения, содержание здравоохранения... Станислав Евдокимов объем этого финансирования оценил примерно в 15 млрд рублей и напомнил, что республика выделяет столице порядка 2 млрд рублей на финансирование различных направлений в рамках межбюджетных отношений. Кроме того, в этом году муниципалитету выделили 650 млн рублей в виде бюджетного кредита.

Наши партнеры

Наверх
Вниз