СМИ: Госдума России одобрила рост акцизов на шампанское

  • 378
  • 0
Москва / Россия
СМИ: Госдума России одобрила рост акцизов на шампанское
Фото: champagne-pierre-paillard.com

Комитет Госдумы России по бюджетам и налогам 12 ноября одобрил повышение акцизов на игристые вина и шампанское, об этом агентству «ТАСС» сообщил автор поправок, депутат нижней палаты Евгений Федоров.

Ставка акциза на игристые вины и шампанское с защищенным географическим названием будут увеличены с 13 до 19 рублей на литр, а для незащищенных вин – с 26 до 36 рублей.

«Повышение небольшое, оно не скажется на системе в целом. На производителя это повышение влияния практически не окажет», - отметил Евгений Федоров.

Также депутат подчеркнул, что акциз является косвенным налогом и его ставка закладывается в цену товара. Целью повышения акцизов является постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные.

«Чтобы на столе алкогольные напитки стоили дороже, чем закуска... И мы этим давно, в течение последних пяти лет, занимаемся - изменением пропорций цен на столах у граждан, пояснил Федоров.

Акциз предлагается повысить только в 2017 году и оставить в 2018-2019 годы без изменений. Изначально ставка акциза должна была вырасти с 1 января 2017 года только на один рубль. Ставка акциза для защищенных географических названий должна составлять до 14 рублей за литр, а для незащищенных названий – до 27 рублей за литр.

Дополнительно рост акцизов способствует увеличению отчислений в бюджеты регионов. Так как ранее Госдума одобрила рост 50 до 60% долю акцизов на алкоголь, направляемую в бюджеты страны. 

Кстати, сейчас в Минфине России предлагают также рассмотреть возможность для повышения акцизов на коньяк. Тем самым в ведомстве планируют бороться с нелегальными напитками на отечественном рынке. 

Наши партнеры

Наверх
Вниз