Новую купюру номиналом 100 рублей планируют выпустить в 2022 году в России

  • 1571
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Новую купюру номиналом 100 рублей планируют выпустить в 2022 году в России

Новую купюру номиналом 100 рублей планируют выпустить в 2022 году в России. Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» сообщили в Отделении Банка России – Национальном банке по Удмуртии.

Помимо 100-рублевой купюры Банк России планирует также выпуск модернизированных банкнот других номиналов: 1 000 и 5 000 рублей – в 2023 году; 500 рублей – в 2024 году; 10 и 50 рублей – в 2025 году.

Обновление банкнот образца 1997 года не проводили последние 10 лет

Кроме того, назрела необходимость усовершенствовать защитный комплекс и дизайн купюр, повысив их до уровня, реализованного в банкнотах номиналом 200 и 2 000 рублей, выпущенных в обращение в 2017 году.

Изображения на новых банкнотах посвятят федеральным округам. У каждого региона будет отдельная банкнота, где на лицевой стороне представят его столицу, а на оборотной – достопримечательности.

Основную концепцию эскиза обновленных 100 рублей уже утвердили. На лицевой стороне банкноты останется Москва. На ней изобразят известные объекты Красной площади, городской культурно-просветительский центр «Зарядье», Останкинская и Шуховская башни, здание МГУ на Воробьевых горах. На обороте появятся изображения достопримечательностей Центрального федерального округа.

Известные места Приволжского федерального округа (куда входит Удмуртия) и Нижнего Новгорода изобразят на банкноте номиналом 1 000 рублей

Так, места Уральского федерального округа и Екатеринбурга расположат на банкноте номиналом 5 000 рублей, Северо-Кавказского федерального округа и Пятигорска – на 500 рублей, Сибирского федерального округа и Новосибирска – на 10 рублей. Банкноту 50 рублей заполнят изображениями достопримечательностей Северо-Западного федерального округа с оборотной стороны, а на лицевой стороне останется Санкт-Петербург.

Тираж модернизированных банкнот не будет ограничен, так как он не памятный. В отделении Банка России – Национальном банке по Удмуртии пояснили, что насыщение платежного оборота произойдет примерно через два или три года после их выпуска в обращение. 

С учетом этого доля обновленных купюр в общем наличном обороте станет значительной и заметной примерно к 2030 году

Стоит отметить, что после введения новых банкнот, деньги образца 1997 года всех предыдущих модификаций останутся в обороте. Они будут выходить постепенно и естественным путем из-за износа или загрязнения. Ориентировочно подавляющая часть таких денег выйдет из активного оборота ближе к 2035 году.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз