Представители ИТ-бизнеса в Удмуртии: продление страховых льгот не может не радовать

  • 605
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Представители ИТ-бизнеса в Удмуртии: продление страховых льгот не может не радовать
Фото: usawebsolution.com

Представители ИТ-бизнеса Удмуртии положительно оценили инициативу президента России Владимира Путина о продлении льгот по страховым взносам для отрасли. Пролонгировать действие льгот глава государства предложил в своем послании Федеральному собранию 1 декабря.

В частности, основатель Центра высоких технологий и представитель Института развития интернета (ИРИ) в Удмуртии Олег Вылегжанин считает, что «льгота была пролоббирована, собственно, самим бизнесом, потому что в России есть достаточно серьезные проблемы с налогообложением именно бизнеса, который построен, условно говоря, на мозгах».

Основная часть расходов - фонд заработной платы. И по этой причине, собственно, пошли навстречу российские власти и вот, как некий компромисс, была предложена сниженная ставка по страховым взносам <…> На сегодняшний день абсолютное большинство IT-компаний вполне могут пользоваться этими льготами <…> Все ИТ-компании, которые реально заботятся о своем будущем, заботятся о своих сотрудниках, безусловно, работают в рамках системы российского налогообложения. И именно этим компаниям послабления с участием страховых взносов очень серьезно помогают. Это реальная помощь
Олег Вылегжанин

Подобной точки зрения придерживается и директор ижевской компании «Пиком» Григорий Коган.

Так как в ИТ-компаниях основная статья расходов - это именно зарплата, то для нас эта льгота очень существенна и, конечно, мы ею пользуемся. И то, что она будет продлена – это не может не радовать и, конечно, это будет способствовать нашему развитию
Григорий Коган

Что касается возможностей страны сделать ИТ-индустрию одной из ключевых в экономике страны, то Коган уверен - такой планки можно достичь, если государство «правильно поможет» системе образования. «Опять же, так как кадры – главный ресурс ИТ-компаний, то в получении этих кадров мы завязаны на систему образования <…> Потому что в данный момент получается, во-первых, что большинство ИТ-компаний само, так или иначе, занимается образовательными активностями, во-вторых, входящий уровень молодых специалистов, которые приходят после высшего или среднего образования, становится все ниже и ниже», - считает он.

«Остается надеяться, что следующим шагом будет работа с образованием», - отметил своей стороны Олег Вылегжанин.

Говоря о развитии отрасли в целом, он рассказал, что Россия долгое время жила в ситуации, когда на рынке было очень много западных решений, и, естественно, это не стимулировало отечественного производителя. «Это примерно как с овощами. Если у нас на рынках было полно мандарин, мы как-то не задумывались что можем выращивать мандарины сами. Очень сложно было конкурировать нашим продуктам, не имело смысла вкладывать деньги в разработку российских решений, если на рынке уже были какие-то устоявшиеся западные решения», - считает Вылегжанин.

Но предпринятые властями в последнее время меры, когда для иностранных компаний были введены определенные критерии присутствия на российском рынке, несколько изменили ситуацию. По мнению Вылегжанина, это похоже на историю с автопроизводителями, которые в свое время стали открывать сборочные производства в России. «Никто не выгоняет с рынков западные компании – просто им предложили получить российскую прописку и работать в поле российского законодательства и российского налогообложения», - уточняет он, отмечая, что, таким образом, условия на рынке становятся равными. «Мы пытаемся находить такой компромисс, который все-таки бы позволил и честным серьёзно настроенным игрокам западным работать на рынке, но при этом чтобы условия были равными – у российских компаний и у наших партнеров из других стран», - говорит он.

Григорий Коган, со своей стороны, обозначил еще один проблемный для индустрии аспект – утечка кадров. «Из Удмуртии происходит вымывание кадров, в том числе, сразу после школ. С вузами мы пытаемся находить общий язык, но этот процесс идет очень медленно и тяжело. Со стороны отрасли есть неудовлетворенность тем, как работают вузы, со стороны вузов тоже есть равные вопросы к отрасли. Получается, что, занимаясь своим делом, вынуждены залазить на поляну образования при том, что мы не можем решить какие-то системные проблемы, которые по масштабу больше, чем наша отрасль», - рассказал Коган. 

Руководитель проектов компании НПО «Компьютер» Павел Овчинников, в свою очередь, отметил, что ставка на развитие ИТ-технологий – это логичное продолжение прежних инициатив. 

Государство уже не первый год ключевую ставку делает на развитие экономики именно с точки зрения высокоточных наук, информационных технологий. Почему? Потому что во многом, во-первых, перспективное направление экономики <…>, а во-вторых, у нас уже давно идет речь о, так называемом, цифровом суверенитете
Павел Овчинников

Он также добавил, что «практически все информационные технологии у нас зарубежные». «И вот уже третий год у нас идет история про импортозамещения информационных технологий и это дополняется тем, что государство дополнительно инвестирует в развитие технологий в стране. Именно для того, чтобы добиться независимости цифровой, цифрового суверенитета и так далее», - считает представитель НПО «Компьютер».

Отвечая на вопрос о том, чего же ждать отрасли от такого внимания «сверху», Павел Овчинников сообщил, что «в целом мы ждем развития доверия к информационным технологиям». «Именно из-за того, что у нас низкий уровень доверия к информационным технологиям у нас, например, «не взлетают» госсуслуги. Это связанно не только с этим сервисом, это связанно с развитием электронного документооборота в целом. То есть техническая возможность отказаться от бумаги есть... но почему-то до сих пор это делают единицы», - сообщил он.

При этом Овчинников отметил, что материальные вливания не столь важны для отрасли.

«Поэтому если заявление Путина откликнется в эту сторону, то есть в развитие действительно удобных сервисов, в развитие доверия к электронным технологиям и т.д., то это благотворно скажется на отрасли. А если это ограничится просто какой-то отдельной строчкой в бюджете, то это может и никак не повлияет», - заключил он. 

Наши партнеры

Наверх
Вниз