Заявки на получение статуса территории опережающего развития Воткинску, Глазову и Сарапулу планируют направить в 2017 году

  • 961
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Заявки на получение статуса территории опережающего развития Воткинску, Глазову и Сарапулу планируют направить в 2017 году
Фото: fotokto.ru

Заявки на получение статуса территории социально-экономического развития (ТОСЭР) Воткинску, Глазову и Сарапулу планируют направить в 2017 году. Об этом рассказала руководитель агентства инвестиционного развития Удмуртии Римма Бякова, комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Напомним, при положительном решении по формированию ТОСЭР предприятия-резиденты смогут воспользоваться налоговыми льготами, а также их освободят от уплаты налогов на имущество и землю. Ставки тарифов во внебюджетные фонды для них будут снижены до 7,6%, ставка налога на прибыль в федеральный бюджет обнулится, налог на прибыль в региональную казну будет составлять 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет - 10%.

В своем послании президент страны также говорит и том, что в 2017 году на программы благоустройства в регионы, в том числе и в моногорода, будет направлено 20 млрд рублей. Упоминание о монопрофильных образованиях в послании президента – это еще раз сигнал к тому, что мы должны активизировать работу в этом направлении и сделать моногорода комфортными для ведения бизнеса и для жизни граждан. В Удмуртии таких городов три: Воткинск, Глазов и Сарапул. В этом году нам уже удалось добиться результатов в этом направлении. Выполняя поручения главы Удмуртской Республики Александра Соловьева, мы включили наши моногорода в список монопрофильных образований для поддержки Фондом развития моногородов. Сейчас проектные команды Воткинска, Глазова и Сарапула проходят обучение, по итогам которого будут сформированы и защищены приоритетные направления развития моногородов
Римма Бякова

По ее словам, в ближайшее время планируется принять документ, который разрешит инициаторам инвестпроектов использовать землю на льготных условиях. Это новинка для регионов России.

Кроме того, Римма Бякова отметила, что законодательство в Удмуртии предусматривает предоставление инвесторам широкого спектра налоговых льгот и преференций. Особенно, если его включили в реестр инвестпроектов.

«Без конкурса налоговые льготы в республике получают участники региональных инвестиционных проектов (т.е. инвесторы, реализующие крупные проекты с объемом инвестиций свыше 50 млн.руб., связанные с созданием новых производств и новых рабочих мест – прим.ред.). Участники региональных инвестиционных проектов освобождаются от налога на имущество на 10 лет и уплачивают налог на прибыль в размере 10 процентов», - отметила руководитель агентства.

Кроме того, для участников федеральных специальных инвестиционных контрактов (СПИКов) ставка налога на прибыль обнуляется на срок их действия. Также проекты освобождаются от налога на имущество на 10 лет.

Прочие инвестпроекты могут принять участие в ежегодном конкурсе и по результатам его получить снижение налога на прибыль до 13,5% и освобождения от налога на имущество на 5 лет.

Еще одна мера поддержки в Удмуртии - льготные условия аренды недвижимого имущества (кроме земельных участков), находящегося в собственности республики. Льгота в размере 75% от величины годовой ставки арендной платы будет действовать на срок окупаемости инвестпроекта, но не более 5 лет.

Наши партнеры

Наверх
Вниз