Первое заседание Координационного комитета по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов при главе Удмуртии состоялось 14 февраля. Александр Соловьев подчеркнул, что подобные совещания будут проходить в рамках перехода на проектное управление в государственном секторе.
«Почему возникла потребность поменять подход к государственному управлению? Причин несколько: прежде всего это не всегда эффективное использование ресурсов, затягивание сроков, неэффективное межведомственное взаимодействие. На решение всех этих проблем и направлено проектное управление», — отметил руководитель региона.
На данный момент на федеральном уровне утверждено 20 приоритетных проектов, их число может вырасти в ближайшее время. Руководителям министерств и ведомств сейчас поставлена задача принять максимальное участие во всех возможных проектах и получить федеральное финансирование.
На совещании были представлены проекты, которые сейчас прорабатывают в области здравоохранения, образования, строительства,
Паспорта проектов необходимо подготовить и представить до 1 марта, так как, по словам главы региона, до этого срока республика должна подписать соглашение с Минфином России.
Министерство экономики получило функции регионального проектного офиса, который будет курировать это направление.
«Меняется то, что есть проект <…> в нем поставлены четкие понятные цели, которые должны быть достигнуты <…> И вот этот проект в конце концов выстраивается как очень четкая система мероприятий, которая реализуется на федеральном уровне, на законодательном уровне, на региональном, муниципальном уровне. И в каждом мероприятии оно будет оцифровано, оно будет четко по сроку определено и будет контролироваться», — отметил министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев.
Предполагается, что это позволить сократить срок согласований и обновит систему управления.