Ижевск+22 °C
22 мая 2018 Вторник
16+

Минфин России выделил основные проблемы экономики Удмуртии

  • 1663
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Минфин России выделил основные проблемы экономики Удмуртии
Фото: Алексей Арзамасцев

Минфин России после работы в Удмуртии и анализа бюджетных расходов и доходов региона подвел предварительные итоги. Их озвучил сегодня на аппаратном совещании и.о. министра финансов республики Станислав Евдокимов.

Было выделено четыре основных проблемы, с которыми региону предстоит разобраться.

Первая - раздутая сеть государственных органов власти. «Как следствие у нас раздутая сеть подведомственных учреждений, идет дублирование функций между министерствами, ведомствами, учреждениями. Все это приводит к снижению управляемости и завышению расходов республики», - сообщил руководитель министерства.

Вторая – социальные выплаты. По рекомендации Минфина России предстоит провести их пересмотр «на предмет нуждаемости и адресности». «То есть бюджет должен оказывать помощь только тем, кто в ней действительно нуждается, а не раздавать средства всем подряд», - пояснил Станислав Евдокимов.

Третья – работа с доходами, которая включает в себя несколько пунктов. Во-первых, предлагается отменить неэффективные налоговые льготы. Во-вторых, республика должна системно решить вопрос с поступлением налогов на землю и имущество в бюджет. Для этого необходимо привести в порядок кадастровую оценку имущества и земельных участков. «По отдельным направлениям она значительно занижена. Выявлены даже факты наличия разной стоимости кадастровой в одном здании разных помещений. Это все необходимо в кратчайшие сроки привести к нормальной рыночной оценке», - отметил и.о. министра.

Также предстоит провести работу с «бесхозными» объектами бизнеса – таковых в регионе насчитали 260. В основном это торговые центры, которые функционируют, однако не платят налог на имущество и землю. 

Четвертая – неэффективность расходования средств бюджета по отдельным направлениям, таким как дорожное хозяйство, строительство и предоставление субсидий юридическим лицам.

В частности, в Удмуртии в настоящее время насчитывается около 700 объектов незавершённого строительства. «По ним идет распыление средств, нет результата, объекты не вводятся, идет увеличение стоимости», - рассказал Евдокимов. 

«Результатом работы группы будет план по финансовому оздоровлению республики», - подчеркнул и.о. министра. Уже завтра министерства и ведомства должны предоставить в Минфин Удмуртии конкретные предложения с просчитанным бюджетным эффектом от реализации этих мероприятий. 

Наши партнеры

Наверх
Вниз