Ижевск-5 °C
17 декабря 2018 Понедельник
16+

Удмуртия подготовит новое соглашение о сотрудничестве с Белоруссией

  • 1065
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртия подготовит новое соглашение о сотрудничестве с Белоруссией
Фото: Григорий Фомин

Удмуртия подготовит новое соглашение о сотрудничестве с Белоруссией. Такое решение приняли 2 июня на встрече врио главы Удмуртии с послом Белоруссии в России Игорем Петришенко в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. 

«Республику Беларусь и Удмуртию связывают, конечно, не соглашения, а экономические и гуманитарные интересы. Только по итогам прошлого года наш товарооборот вырос на 5 процентов. Реализуются совместные проекты в области науки и культуры. Города Ижевск и Брест – побратимы. Но основа, документальная база для этого взаимодействия, определяется соглашениями, которые задают основные векторы и правила работы», - отметил Александр Бречалов.

По его словам, новый документ будет направлен не только на продолжение взаимодействия, но и установит новые виды сотрудничества. Прежде всего, это партнерство в инвестиционных проектах и создание новых совместных производств. «Чтобы вывести диалог Удмуртии и Республики Беларусь на качественно более высокий уровень», - подчеркнул врио главы Удмуртии. 

Отметим, что на сегодняшний день между Удмуртией и Белоруссией действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное в 1998 году и действующее до конца 2017 года. По нему в республику поставляют сельскохозяйственную, коммунальную, дорожную техники, пассажирский транспорт и потребительские товаров.

Почти 40% в структуре экспорта продукции из Удмуртии в Беларусь составляют чёрные металлы. Предприятия региона поставляют в страну  металлопрокат, средства железнодорожной автоматики и связи, спортивно-охотничьи ружья, товары народного потребления, автомобильные компоненты, медицинскую технику и напольный промышленный электротранспорт.

Из Беларуси в Удмуртию осуществляются поставки сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной техники, пассажирского транспорта, потребительских товаров.

Действуют межрегиональные программы производственной кооперации. ОАО «Удмуртагроснаб» в рамках заключённых дилерских соглашений с белорусскими партнёрами («Гомсельмаш», «Гомельский завод литья и нормалей», «Бобруйскагромаш») осуществляет сборку сельхозтехники совместного производства. За 2015 год выпущено 20 единиц сельхозтехники на сумму более 14 млн. рублей. Сельским товаропроизводителям Удмуртии реализовано техники белорусского производства на сумму более 30 млн. рублей. Созданы основы для сотрудничества регионов в области медицины. Для нужд Первой республиканской клинической больницы приобретено лазерное хирургическое оборудование, производства Республики Беларусь. Обсуждается возможность развития практики межрегионального «медицинского туризма».

Напомним, в июне 2017 года гордума Ижевска заключит соглашение о сотрудничестве Брестским городским советом депутатов. Это должно позволить укрепить экономические и культурные связи между городами-побратимами.

Наши партнеры

Наверх
Вниз