Ижевск-8 °C
21 февраля 2018 Среда
16+

Неэффективные МУПы в Удмуртии могут заменить коммерческими компаниями

  • 1114
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Неэффективные МУПы в Удмуртии могут заменить коммерческими компаниями
Фото: Григорий Фомин

Неэффективные муниципальные унитарные предприятия в Удмуртии могут заменить коммерческими компаниями. Об этом врио главы республики Александр Бречалов рассказал в интервью Ленте.ру.

Руководитель региона видит в реформе подведомственных организаций потенциальный источник эффективности.

«Зима в Ижевске была прекрасной по количеству снега, но совершенно безобразной по его уборке. Что вызывает законное недовольство горожан. Мы стали разбираться. Выяснили, что уборкой управляет МУП. МУП должен закупить технику — разумеется, на бюджетные средства», - пояснил свою позицию Бречалов.

По его словам, стоит рассмотреть возможность замены МУПов коммерческими компаниями, которые сами будут закупать технику, содержать ее и конкурировать на рынке.

«Сотни миллионов рублей высвободим. А вообще, потенциал экономии на этом направлении — 3 миллиарда рублей, и это без сокращения бюджетных расходов как таковых. У нас на республиканском балансе гостиница в центре Ижевска, огорожена шлагбаумом, на прекрасном месте. Прибыли она приносит 16 тысяч рублей в год. Разумеется, надо немедленно отдавать ее в управление, а то и продавать, желающие уже есть», - сообщил врио главы Удмуртии.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы проверят деятельность республиканских государственных унитарных предприятий «Аптеки Удмуртии» и «Фармация» и их руководителей. По итогам прошлого года в обоих организациях произошло резкое ухудшение финансовых показателей.

Сегодня, 19 июля, Александр Бречалов потребовал освободить от занимаемых должностей руководителей предприятий Ивана Алабужева («Аптеки Удмуртии») и Алексея Мерзлякова («Фармация»).

Антикризисным менеджером в «Аптеках Удмуртии» и «Фармации» назначена Анастасия Муталенко.  

Наверх
Вниз