Минфин Удмуртии: рост госдолга связан с выполнением обязательств перед бюджетниками

  • 598
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Минфин Удмуртии: рост госдолга связан с выполнением обязательств перед бюджетниками
Фото: Алексей Арзамасцев

По итогам первого полугодия госдолг Удмуртии достиг 51 млрд 520,5 млн руб. Такие данные приводит региональный Минфин. За июнь рост составил 4,5 млрд рублей или 9,7%.

Как пояснили ИА «Удмуртия» в республиканском министерстве финансов, рост долга связан с получением краткосрочного кредита:

«Доходы в бюджет республики поступают неравномерно, поэтому для обеспечения финансирования ежедневных расходов из бюджета Правительство республики активно использует краткосрочные кредиты, предоставляемые Управлением Федерального казначейства (УФК) по ставке 0,1% годовых сроком до 50 дней. В июне для обеспечения социальных расходов, в том числе для выплаты отпускных работникам бюджетной сферы, был привлечен краткосрочный кредит из УФК в сумме 4,6 млрд рублей на максимальный срок 50 дней. Соответственно государственный долг республики, который составлял на 1 июня 46,9 млрд. рублей, увеличился на 4,6 млрд. рублей и составил на 1 июля 2017 года 51,5 млрд. рублей». 

20 июля обязательства по указанному кредиту погашены в полном объеме. Государственный долг Удмуртской Республики на сегодняшний день составляет 46,9 млрд. рублей
Минфин Удмуртии

Действительно, в структуре госдолга на 1 июля заметно (с 40 до 46%) выросла доля бюджетных заимствований, составив 23 759,8 млрд руб. Объем коммерческих кредитов напротив сократился (с 38,5% до 34,2%). 10,15 миллиарда рублей (19,7%) все также приходится на государственные ценные бумаги Удмуртии.

Напомним, что в июне Удмуртия вернула в федеральный бюджет ранее полученные кредиты в сумме 14 млрд 653 млн рублей. Однако в тоже время врио главы Удмуртии Александр Бречалов договорился с Минфином России и республике удалось 29 июня получить кредит из федерального бюджета на замещение долговых обязательств в сумме 15 млрд 080,9 млн рублей. Из них 12 млрд 480,9 млн рублей были направлены на погашение банковских кредитов с наиболее высокими процентными ставками. «Оставшаяся 2 600 млн рублей в июле будут направлены на погашение долговых обязательств перед Управлением Федерального казначейства по Удмуртии», - отмечают в министерстве.

Просроченная задолженность по госдолгу Удмуртии отсутствует. 

Наши партнеры

Наверх
Вниз