Срок действия нулевой ставки для впервые зарегистрированных на территории Удмуртии индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной или патентной системы налогообложения продлят в республике до 1 января 2021 года. Соответствующий законопроект одобрил региональный кабмин 31 октября.
Ранее в республике не было дополнительных ограничений в получении этой льготы. Законопроект их предусмотрел – это предельный размер доходов ИП от реализации осуществляемых видов деятельности в размере 30 млн рублей в год.
Эту сумму, по словам и. о. министра экономики Удмуртии Михаила Зайцева, обсуждали в ходе консультаций с деловым сообществом, и пришли к такому конечному варианту.
По его словам, аналогичные региональные законы о применении нулевой ставки со сроком действия до 1 января 2021 года работают в 10 регионах Приволжского федерального округа. На шести территориях установлена такая же планка предельного дохода.
И. о. министра отметил, что данная льгота стимулирует к работе «в белую» граждан в таких отраслях, где очень трудно выявить факт ведения незарегистрированной предпринимательской деятельности. Не случайно наибольшее количество патентов выдано на ремонт квартир, частных домов, автотранспортных средств, оказание персональных услуг населению.
Идет добровольный процесс легализации скрытой предпринимательской деятельности
При этом выпадающие доходы бюджета оцениваются в сумму порядка 80 млн рублей в год. С учетом введения ограничения на предельный доход при оценке по 2016 году этот объем сократится вдвое.
Напомним, с планами внести изменения в два налоговых режима для предпринимателей правительство Удмуртии вышло месяц назад.
Кабмин региона уже подготовил новую редакцию республиканского закона по ставкам упрощенной системы налогообложения «доходы минус расходы».