Действие нулевой ставки для начинающих предпринимателей в Удмуртии хотят продлить на три года

  • 1840
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Действие нулевой ставки для начинающих предпринимателей в Удмуртии хотят продлить на три года
Фото: Григорий Фомин

Срок действия нулевой ставки для впервые зарегистрированных на территории Удмуртии индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной или патентной системы налогообложения продлят в республике до 1 января 2021 года. Соответствующий законопроект одобрил региональный кабмин 31 октября.

До этого применение данной антикризисной меры для субъектов малого бизнеса, действующей в России с начала 2015 года, в Удмуртии ограничивалось 1 января 2018 года

Ранее в республике не было дополнительных ограничений в получении этой льготы. Законопроект их предусмотрел – это предельный размер доходов ИП от реализации осуществляемых видов деятельности в размере 30 млн рублей в год.

Эту сумму, по словам и. о. министра экономики Удмуртии Михаила Зайцева, обсуждали в ходе консультаций с деловым сообществом, и пришли к такому конечному варианту.

По его словам, аналогичные региональные законы о применении нулевой ставки со сроком действия до 1 января 2021 года работают в 10 регионах Приволжского федерального округа. На шести территориях установлена такая же планка предельного дохода.

И. о. министра отметил, что данная льгота стимулирует к работе «в белую» граждан в таких отраслях, где очень трудно выявить факт ведения незарегистрированной предпринимательской деятельности. Не случайно наибольшее количество патентов выдано на ремонт квартир, частных домов, автотранспортных средств, оказание персональных услуг населению.

Идет добровольный процесс легализации скрытой предпринимательской деятельности
Михаил Зайцев

При этом выпадающие доходы бюджета оцениваются в сумму порядка 80 млн рублей в год. С учетом введения ограничения на предельный доход при оценке по 2016 году этот объем сократится вдвое.

Также в законопроекте учтен новый общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД2, действующий с 1 января 2017 года

Напомним, с планами внести изменения в два налоговых режима для предпринимателей правительство Удмуртии вышло месяц назад.

Кабмин региона уже подготовил новую редакцию республиканского закона по ставкам упрощенной системы налогообложения «доходы минус расходы».

СПРАВКА

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Удмуртии, в 2016 году налоговой ставкой в 0% при упрощенной системе налогообложения воспользовались 255 предпринимателей – 3,2% от общего количества впервые зарегистрированных в республике ИП. 
Количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, составило в регионе 9 085 человек, из них нулевой ставкой воспользовались 2 467, порядка 30% от впервые зарегистрированных.

Наши партнеры

Наверх
Вниз