Ижевск-5 °C
17 декабря 2018 Понедельник
16+

Программу социально-экономического развития Удмуртии скорректируют в 2018 году

  • 1030
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Программу социально-экономического развития Удмуртии скорректируют в 2018 году
Фото: Григорий Фомин

Программу социально-экономического развития республики скорректируют в Удмуртии. Эта процедура запланирована на первую половину 2018 года, сообщил журналистам глава региона Александр Бречалов.

По его словам, принятая несколько лет назад в республике программа социально-экономического развития, несмотря на свою актуальность, фактически в регионе не выполняется. Связано это с тем, что заявленные планы серьезно расходятся с возможностями бюджета Удмуртии.

План правильный, актуальный и отвечает на запрос наших районов, наших городов, но мы не обращали должного внимания на развитие экономики. Потому, простыми словами, денег у нас на своевременное выполнение этого плана сейчас нет
Александр Бречалов

Александр Бречалов также заявил, что за первые шесть месяцев следующего года власти региона намерены скорректировать программу и обозначить четкие сроки строительства и ремонта социально значимых объектов.

«Безусловно, мы должны сориентировать людей, когда у них появится пристрой к школе, когда у них появится детский сад, но в первую очередь, когда мы отремонтируем крышу и окна, заменим и пищеблоки. Вот на это мы берем первое полугодие 2018 года, это то время, которое, я надеюсь, нам будет достаточно для понимания. Все наши планы в части ускорения развития экономики они реализуются или нет. Я надеюсь, что они будут реализованы, соответственно, у нас будут уже все возможности, все шансы более точно прогнозировать ближайшие 4-5 лет», - отметил Бречалов.

Кроме того, глава Удмуртии обозначил два приоритетных направления, по которым работа уже началась. Первое из них – это ликвидация 61 участка дорог, которые в период распутицы становятся непроходимыми и фактически отрезают целые населенные пункты от нормального обеспечения предметами первой необходимости, медицинским обслуживанием и т.д.

Поставлена задача за счет частичной реализации наших активов республиканских в дорожной сфере привлечь средства на ремонт и реконструкцию этих дорог. Это один из самых критичных пунктов
Александр Бречалов

Еще одной проблемой, которая требует скорейшего разрешения Александр Бречалов назвал неудовлетворительное состояние кровли и окон, а также полов и пищеблоков во многих детских садах и школах.

«Это помимо того, что это касается детей, это еще и вопрос энергоэффективности. Самое главное, это предмет для огромного количества предписаний и, как следствие, штрафов. Мы платим штрафы, частично они уходят в федеральный бюджет, мы теряем деньги. Поэтому есть вариант привлечения внебюджетного финансирования. Возможно оно будет стоить нам каких-то денег, я имею в виду проценты, но мы сейчас делаем расчет - пока у нас все сходится, что те деньги, которые мы платим штрафами, и экономия от энергоэффективности позволит нам компенсировать эти проценты. Это второй проект, который мы будет стараться реализовывать в независимости от состояния бюджета в 2018 году», - рассказал глава Удмуртии.

Наши партнеры

Наверх
Вниз