Ижевск+25 °C
17 августа 2019 Суббота
16+

Вопросы развития экспорта обсудили в Удмуртии в рамках визита делегации ВЭБ.РФ

  • 388
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Вопросы развития экспорта обсудили в Удмуртии в рамках визита делегации ВЭБ.РФ
Фото: вэб.рф

Развитие экспорта в Удмуртии обсудили 13 августа в рамках круглого стола с участием делегации государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Об этом сообщает корреспондент «ИА Удмуртия» с места событий.

По словам старшего вице-президента Российского экспортного союза (РЭЦ) Алексея Кожевникова, в данный момент у корпорации четыре направления работы. Более 10 тыс. российских экспортеров получили за прошлый год те или иные услуги: консультирование, участие в зарубежных мероприятиях, получение различного рода субсидий, льготных кредитов и т. д.

В этом году мы потратим более 3 млрд рублей для субсидировния предприятий, от Удмуртии поступило более 30 заявок, это очень хороший результат. Вообще по России мы собрали более 700 заявок. Это самая масштабная система господдержки промышленности и экспорта за весь период субсидирования и существования таких инструментов
Алексей Кожевников, старший вице-президент РЭЦ

Экспортную стратегию представила Валерия Антоненко, руководитель Центра поддержки экспорта в Удмуртии. Она озвучила небольшой прогноз на будущее, отметив, что прирост ожидается за счет металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности, производства мебели, роста экспорта малого и среднего бизнеса.

Кроме того, большое внимание в будущем будут уделять экспорту образовательных услуг.

Экспорт образования – это не только прямой доход от иностранных студентов, но и вовлечение нас как республики, как региона международной практики. С пятью вузами мы пока ведем переговоры в общем формате, затем оформим это в единую стратегию по экспорту образовательных услуг, которая поможет нам увеличить общее число иностранных студентов практически с 900 до 3,5 тыс. человек
Валерия Антоненко, руководитель Центра поддержки экспорта в Удмуртии

Про проблемы, возникшие при выходе на экспортные рынки сельхозпредприятий региона, рассказала Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии. Она отметила, что для данной отрасли экспорт – это новое направление работы, и в будущем здесь еще предстоит огромная работа.

Основные проблемы – это недостаточные объемы экспорта, логистика, жесткие требования по сертификации

Проблема в том, что сельхозпроизводители сегодня даже не развивают в голове у себя идею экспорта продукции, им пока очень трудно войти на рынок, так как есть очень жесткие требования к качеству продукции, производственным площадкам, на которых произведен продукт
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Министр также отметила, что в текущем году заключили контракт по поставкам продукции в Китай. Это 400 т молочной продукции ежемесячно и 50 т мороженого. 

Напомним, на днях стало известно, что 50 тыс. веников из Удмуртии отправились первой партией в Казахстан.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз