Ижевск+1 °C
22 сентября 2019 Воскресенье
16+

Переобучение на востребованную профессию мам-декретниц продолжается в Удмуртии

  • 449
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Переобучение на востребованную профессию мам-декретниц продолжается в Удмуртии
Фото: Мария Соловьева

В ижевском клубе «Карьера» обучают уже вторую группу парикмахеров. Учениками являются женщины в декретном отпуске. Об этом журналистам рассказала руководитель структурного подразделения молодежного центра «ПерспективаПро» Наталья Юминова.

У нас училась группа швей. В следующем году планируем запустить группу по маникюру и группу по моделированию, конструированию одежды для мамочек
Наталья Юминова, руководитель структурного подразделения молодежного центра «ПерспективаПро»
 

Программа парикмахерского дела рассчитана на четыре месяца, занятия проходят пять дней в неделю с 12:00 до 17:30. По окончанию курса все участницы получат свидетельство установленного образца по присвоению квалификации «Парикмахер 3-го разряда»

Группа состоит из 10 человек. Одна из учениц – Анастасия Пашкина. Она рассказала журналистам, что раньше работала продавцом в магазине, но решила поменять профессию, после того, как отправила ребенка в садик.

Что-то новое решила для себя узнать и в дальнейшем пойти работать уже по данной профессии. Здесь развиваться можно, каждый раз обучение идет. Допустим в колористике, в стрижках новое появляется, в косоплетении
Анастасия Пашкина, ученица группы «Парикмахер»
 

О программе узнала через Интернет и решила попробовать для себя новое направление деятельности. В августе прошел первый месяц теоретических занятий, после чего начались практические занятия на манекенах.

С предвкушением ждет начала практических занятий и Надежда Сидорова. Она призналась, что хотела стричь людей с самого детства, но решилась только во время третьего декрета. До переобучения она работала ведущим специалистом почты России.

Для меня пример – другие мамочки. Они уже проходили такую программу, почему бы и нет? Тоже решила попробовать
Надежда Сидорова, ученица группы «Парикмахер»
 

Парикмахер – не единственная специальность, которой могут обучить молодых мам. Учитывая желания самих женщин, переобучение проводят по востребованным на рынке труда профессиям.

Профиль обучения профессий очень различный. Это и бухгалтерский учет, и кадровая служба, повар, швея, парикмахер, делопроизводитель, у нас учатся и на охранников. Вариантов очень много
Лариса Вершинина, начальник управления развития трудовых ресурсов, миграции и занятости населения министерства социальной политики и труда Удмуртии

Курсы для женщин – бесплатные. Деньги выделяют в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В этом году на профобучение потратят 1,8 млн рублей из бюджета республики. А со следующего года и до 2024 года больше 24 млн рублей выделят из федеральных и республиканских средств. Отметим, обратиться за полной информацией и записаться на курсы любая женщина может в центре занятости населения.

НП Демография Ижевск.png

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз