100 лет государственности Удмуртии

Гендиректор «Корпорации развития Удмуртии» Константин Сунцов: Удмуртия – это «предпринимательский рай»

  • 1433
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Гендиректор «Корпорации развития Удмуртии» Константин Сунцов: Удмуртия – это «предпринимательский рай»
Фото: Руслан Нуриахметов

«Корпорация развития Удмуртии» создана для привлечения инвестиций в экономику республики и поддержки малого и среднего бизнеса. С ее генеральным директором Константин Сунцовым мы поговорили о том, как это удается и над чем еще предстоит работать.

Интервью гендиректора «Корпорации развития Удмуртии» Константина Сунцова


Итоги и планы

– Константин Андреевич, на какую оценку, на ваш взгляд, сработала в 2019 году «Корпорация развития Удмуртии»? Удалось ли закончить прошлый год с операционной прибылью?

– Я думаю, что главную оценку нам должны дать инвесторы и предприниматели. Одна из главных миссий «Корпорации развития Удмуртии» – сопровождение инвестпроектов по принципу «одного окна». Это когда инвестору и предпринимателю не нужно обходить администрации и министерства, они обращаются к нам за помощью.

В итоге за 2018 год у корпорации в сопровождении было ноль проектов, а в 2019 году – 38 проектов на общую сумму чуть выше 15 миллиардов рублей. По итогам 2019 года по этим проектам фактически вложено 527 миллионов рублей. Мы сами себе ставили план 500 миллионов, вложенных в Удмуртию, но немного его перевыполнили. Это нормально, что не все 15 миллиардов рублей в начатых проектах вложены фактически «здесь и сейчас» и сразу. Каждый проект имеет свою инвестиционную фазу, которая может достигать нескольких лет.

И цель «Корпорации развития Удмуртии» ежегодно приносить не менее пяти процентов от всего объема фактически вложенных инвестиций в республику. Если корпорация будет приносить 10 процентов – это будет суперрезультат. Это наша сверхзадача, будем к этому идти.

2019 год «Корпорация развития Удмуртии» закрыла с прибылью. Точная сумма финансового результата будет известна в марте и примерно составит 4 миллиона рублей. Вроде бы не так много. Но, например, если сравнить с подведением итогов в прошлом году, где был убыток 57 миллионов рублей, это достаточно хороший прирост.

Также нужно понимать, что основная часть нашей работы, 80 процентов ее времени, – это сопровождение инвестпроектов, которое мы для инвесторов осуществляем безвозмездно и бесплатно. А зарабатываем на дополнительных услугах: помощи в подготовке документов для бизнеса, сопровождении заявок в институты поддержки вроде «Фонда развития моногородов», адаптации финансовых моделей к требованиям банка или рынка.

«Корпорация развития Удмуртии» в недавно открытом «Доме предпринимателя» в Ижевске
«Корпорация развития Удмуртии» в недавно открытом «Доме предпринимателя» в Ижевске. Фото: Елена Перевощикова (ИА «Удмуртия») ©

– Как на деятельность «Корпорации развития Удмуртии» в 2020 году повлияет то, что он в республике объявлен Годом предпринимательства?

Мы также по-прежнему продолжим работу с бизнесом и инвесторами, в том числе и в рамках национальных проектов. 20 января «Корпорация развития Удмуртии» представила план мероприятий на 2020 год. Ключевые из них, во-первых, это образовательные программы. Среди них наши «боевики» – акселерационные программы. Это также программы для молодых мам в декрете, которым интересно запустить свой бизнес. Есть и проекты для учеников школ, которые задумались о создании бизнеса и ждут первых инструментов, чтобы сделать большой шаг.

В конце весны – начале лета 2020 года «Корпорация развития Удмуртии» запустит совершенно новый для республики проект – венчурный акселератор. Его победители будут получать инвестиции в свой проект. Технологические компании смогут претендовать на инвестиции до 20 миллионов рублей. Это акселератор, в котором корпорация раздает деньги. Возможно, что победителями станут все его участники. Все будет зависеть от представленных проектов. Если они классные, адаптивные и подходят нашим федеральным партнерам, то все проекты могут получить инвестиции.

Также «Корпорация развития Удмуртии» организует ежемесячный День поставщика. Его суть в том, что многие компании и производители республики, представители малого и среднего бизнеса мечтают попасть в федеральные сети, в какие-либо госкорпорации. Мы будем приводить в «Корпорацию развития Удмуртии» раз в месяц эти сети и госкорпорации, которые будут учить требованиям вывода продукта на их рынок. Возможно, предпринимателям важно будет не делать продукт так, как они видят, а делать его, исходя из требований конкретного заказчика.

Еще одно важное направление – это продвижение продукции за счет выставок на территории России. «Корпорация развития Удмуртии» выбирает из них только самые оптимальные с точки зрения полезности. Это давало хорошие результаты в прошлом году. В 2019 году только на российских выставках участвовали 26 компаний из Удмуртии. Многие компании заключили по завершению выставочных мероприятий контракты. Кто-то ведет бизнес-переговоры, в том числе и с «Роскосмосом». Некоторые компании нашли партнеров в Германии.

Также планируется проведение бизнес-миссий за рубеж. В 2020 году их запланировано семь. Посетим Германию, ОАЭ, Вьетнам, Белоруссию… Мы также будем принимать в Удмуртии и бизнес-делегации из других стран.

Немаловажно и льготное кредитование, которое будет доступно и в текущем году для местных предпринимателей. В 2019 году «Корпорация развития Удмуртии» выдала более 800 займов на общую сумму более 1 миллиарда рублей. В первый раз по льготному кредитованию перешагнули эту денежную планку. В этом году точно не будем снижать темпы, будем расти.

Хочу отметить отдельно, что этот выданный 1 миллиард рублей стал во многом возможен благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Нам докапитализировали и дали субсидию на 244 миллиона рублей.

Помимо этого, «Корпорация развития Удмуртии» открыла услугу «Кредитный брокер». Например, если предприниматель не может воспользоваться услугами Фонда микрокредитования или подготовить документы в банк, не разбирается в кредитных продуктах, то он может обратиться в корпорацию. Ему помогут подобрать продукт, заполнить заявку.

Консультация в «Корпорации развития Удмуртии»
Консультация в «Корпорации развития Удмуртии». Фото: Елена Перевощикова (ИА «Удмуртия») ©

Цветочный край

– Сейчас «Корпорация развития Удмуртии» сопровождает порядка 40 инвестпроектов. Расскажите, пожалуйста, о самых амбициозных из них.

– Если брать по суммам и городам, то в пример можно привести застройщика «Железно» из Кирова, который зашел не так давно в Удмуртию. Уже строит дома. «Корпорация развития Удмуртии» сопровождает застройщика по линии Минстроя, помогает в подключении к различным ресурсным компаниям. Итоги нашей работы – первые проданные квартиры. В первую неделю продаж у компании купили почти 40 квартир. Был запрос поставить в офисе продаж «Железно» окно МФЦ, чтобы люди не ходили в регпалату все регистрировать, а делали все на месте. «Корпорация развития Удмуртии» отреагировала на этот запрос и реализовала его.

Другой пример – было заброшенное здание на улице Воткинское шоссе, 170. «Корпорация развития Удмуртии» нашла инвестора с проектом, который вложил 140 миллионов рублей. Сегодня там получился классный бизнес-центр, где на четырех этажах разместился федеральный контакт-центр «Промсвязьбанка». Там же в будущем планирует разместиться регоператор «Сколково».

Также на Воткинском шоссе появится АГНКС, в феврале будет ее открытие. Общие инвестиции в проект порядка 130 миллионов рублей. «Корпорация развития Удмуртии» помогла получить землю под инвестпроект без конкурса. Мы также вместе с правительством Удмуртии оказали поддержку в привлечении федеральной субсидии в размере 40 миллионов рублей, что значительно снизило затраты предпринимателя.

«Объединенная цветочная компания» из Сарапула строит очередную теплицу, выращивает розы. «Корпорация развития Удмуртии» также помогала компании получить землю без конкурса, с подключением электричества. Важный факт – когда «Объединенная цветочная компания» достроит и закончит все свои инвестпроекты по теплицам, то 10 процентов всех роз в России будут выращиваться в Удмуртии! Цветочный край получится.

В Глазове «Корпорация развития Удмуртии» полностью сопровождала инвестпроект по концессии тепловодоканала. Его сумма – 1,3 миллиарда рублей. Предусмотрена замена изношенных сетей. Только в 2019 году заменили 3 километра сетей по этому инвестпроекту.

Удмуртия ускоряется

– Какие новые перспективы ждут в Удмуртии один из эффективных инструментов – бизнес-акселераторы, в том числе и экспортные?

Да, акселераторы – наши «боевики». Они показали свою эффективность как для предпринимателей, так и для бюджета Удмуртии. Сохраняются три потока экспортного акселератора. Вот сейчас старт набора идет на первый поток – для IT-компаний. Второй поток будет с тематикой «Машиностроение», а тема третьего – «Сельское хозяйство».

По бизнес-акселератору – мы его сократили до двух потоков, чтобы более системно подавать знания. Число компаний-участников уменьшим до 50. В прошлом году на потоке было 100 компаний. Но знания получать меньшим количеством эффективнее, чем большим.

Также «Корпорация развития Удмуртии» запустит преакселератор. В 2019 году многие компании пытались попасть на акселератор, но не соответствовали требованиям либо по сроку работы, либо по объему выручки. Для таких небольших компаний мы и делаем преакселерацию. Туда попадут те, кто только начинает свой бизнес.

Подведение итогов акакселерационной программы 2019 года для предпринимателей Удмуртии
Подведение итогов акселерационной программы 2019 года для предпринимателей Удмуртии, декабрь 2019 года. Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©

– Наверно можно сказать, что 2019 год был годом продвижения предприятий Удмуртии и продукции из республики на маркетплейсах. Какие успехи имеют наши предприниматели на маркетплейсах на данный момент?

22 компании из Удмуртии разместили свою продукцию на зарубежных маркетплейсах. Еще пять работают над этим. Можно сказать, что 2019 год был годом экспорта. Каждый год экспорт растет. Например, объем всех поддержанных контрактов Центром поддержки экспорта Удмуртии составил в 2019 году 12,7 миллионов рублей.

Если продукция размещается на маркетплейсе, то она будет доступна миллионам пользователям. Открывается большой рынок, и этим инструментом нужно пользоваться.

Ждем бизнес в «предпринимательском» раю

– В Удмуртии снизили налоговую ставку для предпринимателей на «упрощенке» до одного процента. Не могли бы вы подробнее рассказать об этой мере, а также как долго она продлится?

– «Корпорация развития Удмуртии» говорит и старается соответствовать тому, что Удмуртия – это «предпринимательский рай». Поэтому мы хотим, чтобы предприниматели из других регионов попробовали с нами поработать. Для этого мы снизили ставку для предпринимателей из других регионов, которые перерегистрируют свой бизнес в Удмуртии. Налогоплательщики, применяющие УСН «Доходы», будут платить 1% от оборота в год переезда и 3% от дохода в следующем году. То есть снижение в шесть раз. Если это режим «доходы минус расходы», то оба года предприниматели платят 5%.

Мы сделали это, потому что видим, что бизнес сегодня глобальный. Компания, которая работает в Ижевске, необязательно ведет деятельность в Ижевске, а делает это по всей России и миру. Поэтому компании, которые работают из других регионов – Саратова, Пензы, Перми, – приглашаем «переехать» в Удмуртию. Можно быть зарегистрированным в Удмуртии, а вести бизнес по всей России.

– Допустим, я предприниматель из другого региона. Что мне нужно сделать, чтобы работать в Удмуртии?

– На сайте «Корпорации развития Удмуртии» madeinudmurtia.ru есть пошаговая инструкция «Зарегистрировать бизнес в Удмуртии». Необходимо заполнить заявку, после чего на электронную почту заявителя придет пошаговая инструкция. Ему позвонят и объяснят, что необходимо сделать для переезда в республику. Мы сделали переезд максимально удобным для компаний. Корпорация «не ставит заборы». Наоборот, очень хорошо смотрим в сторону приезжающих и сделали единую точку входа для компаний из других регионов.

Напомним, что ранее «Корпорации развития Удмуртии» переехала в недавно открытый «Дом предпринимателя» в Ижевске.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз