Как не попасться на удочку интернет-мошенников: советы специалистов

  • 1282
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как не попасться на удочку интернет-мошенников: советы специалистов
Фото: Григорий Фомин

Центр финансовой грамотности совместно с МВД России по Удмуртии настоятельно рекомендует жителям республики проявлять повышенную бдительность в связи с участившимися случаями мошенничеств через интернет.

Киберпреступники начали регистрировать сайты, посвященные новым пособиям для семей с детьми. Сайты имитируют портал госуслуг, на котором родители должны подать заявку на получение пособия. Некоторые ресурсы предлагают проверить, положена ли гражданину выплата. При этом мошенники часто используют рассылки.
В названиях поддельных сайтов часто встречаются слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Приемы мошенников различаются: на некоторых сайтах похищают логин и пароль для входа на настоящий сайт госуслуг, где-то просят ввести данные банковской карты.
В некоторых случаях для усыпления бдительности мошенники действительно перенаправляют человека с поддельного сайта на настоящий сайт Госуслуг, чтобы человек привык пользоваться фейковым порталом, а потом похищают данные.

Адрес подлинного сайта госуслуг: gosuslugi.ru

Не вводите данные банковской карты «для проверки информации» и не перечисляйте никаких комиссий «за перевод пособия на счет».

На уловки интернет-мошенников часто попадаются дети. Родители должны периодически проводить с ребенком беседы по безопасности в киберпространстве.

Отрывок из рассказа школьника

Мошенники используют жертву в своих целях: накрутить просмотры на различных сайтах или быстро собрать отзывы для продвижения товаров или услуг в интернете.

Человек выполняет несложные задания и думает, что получит за это денежное вознаграждение. Но в его личном кабинете копятся баллы, как в онлайн-игре, а не рубли, и получить их он не сможет. Аккаунт блокируют, когда человек пытается вывести свой «заработок». В конце мошенники снимают деньги с баланса его мобильного телефона: присылают СМС со ссылкой, а если по ней перейти, человек невольно подтвердит списание средств.

Дети также часто попадаются на удочку злоумышленников, играя через интернет. В беседах поклонников некоторых игр распространилась схема, когда для покупки бонусов для игры, мошенники, притворившись пользователями игры, предлагают якобы проверенные сайты, а на самом деле отправляют фишинговые ссылки, требующие ввода данных банковской карты. После чего человек остается без бонусов и без денег на банковском счете.

Если вы ввели данные банковской карты на мошенническом сайте, постарайтесь как можно скорее заблокировать ее, обратившись в отделение банка или позвонив на горячую линию 

И напоследок хочется вспомнить недавний случай, когда жительнице Удмуртии удалось распознать мошенника и сохранить свои сбережения. Злоумышленники связались по телефону с 70-летней пенсионеркой около полуночи под предлогом освобождения ее сына, который якобы попал в ДТП, от уголовной ответственности. Аферисты потребовали у женщины 750 тыс. рублей. Для убедительности своих слов звонивший передал трубку «сыну» женщины, но пенсионерка сообщила, что это не его голос, и прервала разговор. После женщина позвонила сыну и убедилась, что с ним все в порядке. Пенсионерка обратилась в полицию. По данному факту проводят проверку.

МВД России по Удмуртии предупреждает, чтобы обезопасить свои деньги от мошенников, важно следовать правилам финансовой безопасности:

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз