Зарплаты сотрудников предприятия в Удмуртии выросли благодаря нацпроекту

  • 347
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Зарплаты сотрудников предприятия в Удмуртии выросли благодаря нацпроекту
Фото: Руслан Нуриахметов

37 предприятий Удмуртии реализуют на своих площадках нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», инициированный президентом России Владимиром Путиным. Среди них 14 компаний оптимизируют производственные процессы при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). Одно из них – акционерное общество «Конструкторское бюро электроизделий XXI века».

По итогам первого года реализации нацпроекта создано 10 потоков-образцов, на которых производительность увеличилась от 10% до 36%, на отдельных производственных участках сократилось время протекания процесса производства более чем в два раза, увеличилась выработка на одного человека более чем в два раза
Виктор Лашкарев, министр промышленности и торговли Удмуртии

Акционерное общество «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» более 60 лет разрабатывает, изготавливает и испытывает устройства электрозащиты, связи и светотехники для авиации. В рамках нацпроекта компания полгода оптимизирует процесс изготовления специализированных автоматов защиты от перегрузок тока и коротких замыканий, которые применяют на современных самолетах и вертолетах для предохранения бортовых электросетей.

За время участия в национальном проекте рост производительности труда АО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» производительность труда на предприятии выросла на 11%, а зарплаты работников выросли на 5%. Положительно повлияло на экономические показатели предприятия внедрение бережливых технологий. Объемы изготовления защитных автоматов для авиации выросли с 1,5 тыс. до 2,2 тыс. устройств в месяц.

С декабря 2019 года фактически с момента вступления в активную фазу проекта по повышению производительности труда, выручка предприятия увеличилась на 12%, что позволило нам с 1 июля произвести индексацию зарплат рабочих на 5,2%. При этом численность работников предприятия с декабря по настоящее время выросла на 2%
Виктор Уланов, генеральный директор АО «КБЭ XXI века»

Руководитель проекта ФЦК Вячеслав Захаров сообщил, что одной из самых распространенных проблем в компаниях является большое количество незавершенного производства. Это изделия, находящиеся на разной стадии производства.

В АО «КБЭ XXI века» изначально таких полуфабрикатных деталей было 166 тысяч. Сейчас мы снизили этот запас на 27% – до 120 тысяч. В планах до конца года - уменьшить до 100 тысяч. При этом нужно отметить, что времени на изготовление одного автомата защиты сети теперь уходит на 23% меньше. Сейчас весь процесс занимает 136 часов. До проекта с этой работой справлялись за 176 часов
Вячеслав Захаров, руководитель проекта ФЦК

Сегодня в АО «КБЭ XXI века» шесть руководителей структурных подразделений, в том числе и исполнительный директор, прошли обучение по программе «Лидеры производительности». 150 рабочих обучили основам бережливого производства и внедрению системы 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование). Еще два сотрудника получили сертификаты внутренних тренеров и приступили к самостоятельному тиражированию реализации проекта. Своими силами они обучили 30 работников.

Напомним, что во время рабочего визита в Ижевск руководитель АНО «Федеральный центр компетенций» Николай Соломон отметил активное участие Удмуртии в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз