Сбербанк одобрил вам ипотеку: что дальше?

  • 223
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Сбербанк одобрил вам ипотеку: что дальше?
Фото: Константин Вознесенских

Итак, волнения позади, и заветное одобрение ипотеки от Сбербанка у вас в кармане. Вы в одном шаге от квартиры своей мечты. Рассказываем, что делать дальше.

1. Выбираем жилье

Банк не торопит вас с выбором - с момента одобрения заявки у вас есть 90 дней на поиск недвижимости и сбор документов.

Приобрести в ипотеку можно дом, квартиру или комнату, участок для строительства или дачу. Недвижимость вы можете поискать самостоятельно или обратиться за помощью в риэлторское агентство.

Хотите купить квартиру в новостройке? Вам в помощь - сервис подбора недвижимости. Он подберет для вас отличные предложения от надежных застройщиков с учетом ваших пожеланий. Просмотреть их можно будет в личном кабинете ДомКлик. При этом вы не только получите список, но и сможете выбрать квартиру со скидкой до 10%.

Ваша цель – дом или жилье на вторичном рынке? Ищите недвижимость на сайте или в приложении ДомКлик среди 1,6 млн предложений. Только по Удмуртии более 45 тыс. объявлений. На ДомКлик также можно:

  • почитать советы и рекомендации специалистов
  • купить квартиру или дом со скидкой на ставку по ипотеке 0,3%
  • оформить ипотеку без отчета об оценке
  • отправить недвижимость на одобрение в банк и получить решение онлайн

Но даже если выбранной вами недвижимости нет на ДомКлик, вы все равно сможете купить ее в ипотеку, если она соответствует требованиям банка.

2. Получаем одобрение в банке

Перечень документов необходимых для одобрения недвижимости банком зависит от типа недвижимости и конкретной ситуации.

Если вы покупаете готовое жилье, добавьте в сделку на ДомКлик продавца или риелтора. Так собрать необходимые документы будет проще и быстрее. Чтобы добавить участника в сделку нажмите в личном кабинете ДомКлик кнопку «Пригласить участника» и следуйте подсказкам.

Выясняем, какие нужны документы для одобрения

Пройдите опрос о недвижимости в личном кабинете ДомКлик. Список документов для покупателя будет отличаться от списка документов продавца, поэтому и опросы для них будут разные — каждому доступен свой вариант. Риелторам доступны оба варианта опроса.

Передаем документы в банк

После того, как список документов сформирован, отсканируйте или сфотографируйте их на телефон и загрузите в личном кабинете. Идти в банк и приносить оригиналы не нужно, все можно сделать онлайн.

Важно! Загрузить нужно весь перечень документов, так как заявки с полным пакетом документов рассматриваются в приоритетном порядке.

Остается только немного подождать: одобрение недвижимости занимает примерно 3-5 рабочих дней.

Все еще проще и быстрее если вы покупаете квартиру в аккредитованной банком новостройке. Сообщите менеджеру адрес выбранного объекта и добавьте в сделку представителя застройщика. Он поможет подготовить все необходимые документы, а получить решение в этом случае вы сможете за 3 минуты.

3. Записываемся на сделку

Когда решение по недвижимости принято, вы получаете уведомление. Если оно положительное, можете записываться сделку. На этом этапе опять-таки не нужно никуда идти или звонить. Записаться можно в приложении или на сайте ДомКлик. При этом удобное место и время для сделки вы выбираете сами.

4. Оформляем страховой полис

Если вы покупаете в ипотеку любое готовое жилье, вам нужно будет его застраховать. Оформить страховой полис вы можете онлайн на ДомКлик или в любой аккредитованной банком страховой компании. Это единственная обязательная услуга, остальные — например, страхование жизни или защита дома — подключаются только по желанию клиента.

5. Выбираем способ расчета

Подумайте о том, как вы будете рассчитываться за покупку. Вариантов тут несколько - вы можете выбрать расчет наличными, банковскую ячейку, аккредитив или сервис ДомКлик «Безопасные расчеты».

Наличные – на первый взгляд самый простой, но при этом и самый рискованный способ. При оплате до подписания договора о переходе собственности есть риск остаться без денег и жилья для покупателя, а после — для продавца.

Ячейка. При этом способе деньги находятся в металлическом боксе в хранилище банка под надежной защитой. Раскрытие ячейки происходит только после того, как продавец предъявит оригинал договора с отметками о регистрации права в Росреестре, подтверждающего факт сделки. При всей надежности, это достаточно дорогостоящий способ расчета.

Аккредитив. Это безналичный расчет через блокированный лицевой счет. Фактически это условное обязательство от покупателя, согласно которому банк выплачивает деньги продавцу после совершения сделки. До этого момента деньги замораживаются.

Сервис «Безопасные расчеты». Этот способ позволяет провести расчеты безопасно и дистанционно. Услуга оформляется на сделке за 15 минут. После перехода права собственности деньги автоматически направляются продавцу, а вы получаете на электронную почту документы, подтверждающие факт расчета.

6. Получаем ипотеку

Перед сделкой менеджер банка заранее оформит и пришлет на ознакомление кредитный договор. Обязательно не спеша изучите его дома – так вам не придется тратить на это время в момент оформления.

В выбранный вами день и время приезжайте в отделение банка. Не забудьте взять с собой паспорт, СНИЛС, документы на недвижимость — точный список можно найти в личном кабинете ДомКлик или запросить у своего менеджера по ипотечному кредитованию. Приготовьте также средства на первоначальный взнос и оплату выбранных услуг.

На сделке должны лично присутствовать все созаемщики, тоже с оригиналами документов.

7. Оформляем право собственности

Если вы купили готовое жилье, то право собственности оформляется сразу. А вот если приобрели квартиру в строящемся доме, то сначала оформляете право требования, а право собственности — только после того, как дом будет построен, а вы получите ключи.

Сегодня все заботы по оформлению права собственности или права требования можно возложить на банк, если воспользоваться сервисом «Электронная регистрация». Вам останется только дождаться документов, которые придут на вашу электронную почту.

Право собственности оформлено? Получаем ключи и празднуем новоселье!

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз