Театру «Молодой человек» в Ижевске исполнилось 29 лет

  • 1299
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Театру «Молодой человек» в Ижевске исполнилось 29 лет
Фото: Руслан Нуриахметов

4 января театру «Молодой человек» в Ижевске исполнилось 29 лет. Об этом сообщила пресс-служба учреждения. 

Официальное открытие нового профессионального театра труппы в Ижевске, принявшего статус муниципального, состоялось в 1992 году во дворце студентов «Интеграл» со спектаклем «Привет, друзья!» (12+) по произведениям Михаила Зощенко.

Театру «Молодой человек» в Ижевске исполнилось 29 лет

4 фото

Однако в статус профессионального коллектив перешел не сразу, а имея за плечами большой творческий опыт. С середины 70-х до начала 90-х труппа была студенческим театром эстрадных миниатюр «Ижмехсмех» Ижевского механического института. Уже в то время артисты театра были популярны не только среди молодежи, но и среди завзятых театралов. Артисты коллектива стали одними из организаторов большого театрального фестиваля «Весна на Студенческой улице» и превратили его из полуофициального городского во всесоюзный. В Ижевск съезжалась талантливая творческая молодежь от Бреста до Владивостока, от Вологды до Симферополя и Фрунзе. «Ижмехсмех» был неоднократным лауреатом студенческих театральных фестивалей в Ижевске, Москве, Казани, Вильнюсе, Донецке, Свердловске, Перми, Горьком.

В 1980 году театру присвоили звание народного, а в 1982 году коллектив стал лауреатом довольно престижной в то время премии Комсомола Удмуртии

Настоящее признание пришло труппе в 1981 году, когда на Всесоюзном фестивале СТЭМов на приз журнала «Студенческий меридиан» (18+) они завоевали Гран-при. В 1988 году на этом же фестивале театр повторил свой успех. Коллектив неоднократно получал призы за лучшую режиссуру и актерские работы. Он входил в тройку лучших любительских театров страны.

Сегодня муниципальный театр «Молодой человек» стал одним из излюбленных мест жителей Ижевска. Артисты с уважением и вниманием относятся к зрителям, а публика отвечает труппе повышенным интересом и любовью. В коллективе состоят профессиональные режиссеры и актеры, выпускники ведущих театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Актеры продолжают свои славные традиции по завоеванию престижных театральных наград. Напомним, что в 2019 году спектакль «Конармия» (18+) вошел в лонг-лист «Золотой маски» и в число победителей федерального фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция». Его показали в Москве, а менеджерский состав учреждения завоевал Вахтанговскую премию в области организации театрального дела.

Свой очередной День рождения и все новогодние и рождественские каникулы театр «Молодой человек» решил отметить самым лучшим для зрителей способом – до 9 января на сцене театра показывают самые лучшие спектакли творческого коллектива.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз