150 миллионов рублей требуется для восстановления Генеральского дома в Ижевске

  • 1226
  • 0
Ижевск / Удмуртия
150 миллионов рублей требуется для восстановления Генеральского дома в Ижевске
Фото: Алексей Арзамасцев

Генеральский дом в Ижевске планируют восстановить с помощью финансовых средств Федеральной адресной инвестиционной программы. Это стало известно в ходе совещания о реставрации данного памятника архитектуры XIX века, информирует пресс-служба администрации города.

Согласно предписаниям надзорных органов, Генеральский дом требует серьезных восстановительных работ. По предварительным данным, стоимость их проведения оценивается в 150 млн рублей, еще 150 млн понадобится для закупки современного музейного оборудования. Сейчас для этого определяется источник финансирования

Совещание провел глава Ижевска Олег Бекмеметьев. На данный момент приняли решение направить заявку на финансирование работ в Федеральную адресную инвестиционную программу. Для этого в 2021 году подготовят пакет документов и экспертиз.

Реставрация Генеральского дома за счет средств федеральной программы поможет сохранить в историческом здании Музей Ижевска и Центр современной драматургии и режиссуры (ЦСДР). Они размещаются там на безвозмездной основе, как и администрация «Парков Ижевска»

Также площади в Генеральском доме снимают ряд организаций. Прибыль от годовой аренды составляет около 2 млн рублей, расходы на текущее содержание здания – 980 тыс. рублей.

Общественники предложили властям Ижевска создать попечительский совет и фонд для привлечения дополнительных средств из внебюджетных источников на восстановление здания.

В 2017 году представили концепцию использования Генеральского дома. Изначально предполагалось его позиционирование как «Дома № 1» – архитектурного памятника, первым встречающего гостей Ижевска. В здании предлагали разместить музейную экспозицию, детское кафе, ресторан, залы для приемов и торжественной регистрации брака, детскую творческую студию, два гостиничных номера. Данную концепцию планируют рассмотреть и в будущем

Напомним, дорожную карту проекта реконструкции Генеральского дома в Ижевске представят до февраля 2021 года.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз