Этнографический Удмуртский сад открылся в Ижевске 15 июня

  • 1431
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Этнографический Удмуртский сад открылся в Ижевске 15 июня
Фото: Ксения Кропачева

15 июня в Ижевске на территории Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УдмФИЦ УрО РАН) торжественно открыли Этнографический Удмуртский сад. Церемония открытия прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции с участием международных экспертов на тему «Фундаментальные и прикладные исследования в интродукции растений. Сохранение биоразнообразия».

Концепцию Удмуртского сада разработал заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН Александр Федоров. Он отметил, что основная идея и смысл создания такого пространства заключается в сохранении и распространении удмуртской культуры в ландшафтном дизайне. Цель проекта – использование элементов сада в благоустройстве городских пространств и оформлении приусадебных участков.

В основе создания Удмуртского сада лежат многовековые традиции садово-паркового искусства, отношения удмуртов к природе, их взгляд на взаимоотношения человека и вселенной, а также современные планировочные приемы. Центральным композиционным элементом являются ворота, […] символизирующие своеобразный портал в «обиталище богов»
Александр Федоров, разработчик концепции Этнографического Удмуртского сада

Главные растения, представленные в саду: сосна символизирует Бога неба, ель – Бога погоды, береза – Бога плодородия, символ Удмуртии – италмас. Более того, в подтверждение того, что республика – это родниковый край, в пространстве обустроили ключ. Также здесь оборудовали земляничный холм. Как отсылка к горе Байгурезь в Удмуртском саду присутствует красная глина. Кроме того, сад оберегают «растения-охранники» - можжевельник и рябина.

Посетить Удмуртский сад можно по предварительной записи в рамках лекториев и экскурсий (6+). Подробную информацию ищите на сайте.

Напомним, идею Этнографического Удмуртского сада начали разрабатывать в 2019 году.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз