Деревня из Удмуртии стала культурной столицей финно-угорского мира 2022 года

  • 1536
  • 0
Алнаши / Удмуртия
Деревня из Удмуртии стала культурной столицей финно-угорского мира 2022 года
Фото: София Хохрякова

Деревня Байтеряково Алнашского района стала культурной столицей финно-угорского мира 2022 года. Победителя международного конкурса на это звание объявили 18 июня в Тарту. Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказал заведующий Байтеряковским культурным центром Виталий Тарасов.

Виталий Тарасов отметил, что культурная столица должна провести от 12 мероприятий за год. Эти события уже разработали, из них самое большое – международный фестиваль «Бай-Тэрек» (0+). Еще одно мероприятие – фестиваль «Пукро гуръёс». События посвятят изучению удмуртского языка и культуры, гостей ждут различные мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, песням и т. д.

Также в деревне Варали Алнашского района и деревне Ильнеть Татарстана планируют провести гастрономическую неделю. Еще мероприятия проведут в удмуртских и марийских деревнях Татарстана.

Торжественное мероприятие, посвященное присвоению Байтеряково титула культурной столицы финно-угорского мира, состоится в январе 2022 года, его проведут вместе с рождественскими праздниками

В этот день поднимут флаги финно-угорских народов. Если ситуация с коронавирусной инфекцией будет стабильной, на фестиваль приедут представители других регионов.

У нас очень много друзей в разных уголках России, они хотят приехать на праздник. Я думаю, из Мордовии и Ленинградской области приедут гости. Также много приятелей в Псковской области. Если откроется граница, надеемся, приедут и эстонцы, и сету
Виталий Тарасов, заведующий Байтеряковским культурным центром

В 2014 году деревня Быги Шарканского района стала первой культурной столицей финно-угорского мира, с тех пор Удмуртия не участвовала в конкурсе. 
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз