В Удмуртии представили программу праздника Гербер

  • 1905
  • 0
Вавож / Удмуртия
В Удмуртии представили программу праздника Гербер
Фото: Руслан Нуриахметов

В Удмуртии утвердили программу республиканского праздника Гербер (0+). Он пройдет 26 июня в Вавожском районе, информирует пресс-служба главы и правительства региона.

Темой праздника станут воршуды – родовые объединения удмуртов, издревле населявшие Вавожский район. Площадки Гербера продемонстрируют богатство и многообразие удмуртского мира за всю его историю – от древних традиций до современных интернет-технологий.

У нас было много идей и задумок, как провести этот Гербер. Мы пришли к решению, что в этом году у нас будет настоящая выставка достижений народного хозяйства, ВДНХ удмуртского мира. Гости узнают, чем Удмуртия жила раньше, и чем Удмуртия живет сейчас. Мы постарались охватить как можно больше разнообразных направлений, чтобы каждому было интересно и комфортно
Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртии

На празднике будет работать развернутая телестудия. В эфире молодежного канала «Даур ТВ» каждый гость Гербера сможет передать видеопривет – «Гербер Салам!» (0+). Записи видеопоздравлений от участников гуляний будут в течение года транслировать в эфире. Также посетители торжества увидят процесс создания передач: шоу «Нуназе подкаст» (0+), утренней программы «Бур Ӵукнаен!» (0+) и вечернего шоу «Удмурт арня» (0+).

Кроме того, на Гербере состоится концерт сразу на двух сценах. На первой прозвучит современный репертуар, на другой – колоритный фольклор

Помимо этого, на празднике сыграют первый всеудмуртский глобальный футбольный матч команды «Боны» и «Бены» (0+). Свое название они получили благодаря диалектам удмуртского языка. В речи жителей севера республики «да» по-удмуртски – «бен», а у южан переводится как «бон». На поле выйдут известные представители южных и северных районов региона.

Также на Гербере пройдут научные и познавательные мастер-классы, археологические квесты для детей, исторические лекции. Еще на территории будет работать фотозона «Анае, мон Герберын» («Мама, я на Гербере») (0+)

Больше узнать о республиканском празднике Гербер можно на его официальном сайте или в социальной сети «ВКонтакте».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз