Открытие X международного циркового фестиваля в Ижевске: акробаты из Китая и дрессированные львы

  • 2042
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Открытие X международного циркового фестиваля в Ижевске: акробаты из Китая и дрессированные львы
Фото: Григорий Фомин

3 марта в Ижевске открылся юбилейный X международный фестиваль циркового искусства. Для зрителей подготовили феерическое зрелище – лучшие номера за историю существования фестиваля в сопровождении оркестра, десятки участников. И каждый из них вызывал свою эмоцию: смех, восхищение, сопереживание, кто-то даже поднимал зал на ноги.

На открытии праздника присутствовал и глава Удмуртии Александр Соловьев.

«Уже десятый раз мы проводим с вами на нашей территории прекрасный праздник, который ждут все ижевчане, все жители Удмуртской Республики <…> Я поздравляю всех ижевчан, гостей наших с этим прекрасным праздником и желаю, чтобы под куполом этого цирка были только счастье, радость и успех!», - пожелал гостям и участникам руководитель региона.

Удачный зачин

Первыми выступали китайские юноши, завоевавшие золотой приз IX международного фестиваля, - акробатическая труппа из Китая «Лебединое озеро». Их отличала удивительная гармония тела, сила, подвижность, легкость, гибкая грация и одновременно мужественность. Номер выиграл и от актерского мастерства артистов, и от прослеживающейся сюжетной линии. Порадовало, что печальная по настроению постановка в итоге счастливо закончилась.

Фото: Григорий Фомин
"Лебединое озеро" Фото: Григорий Фомин ©

Зрителям не дали долго грустить, и ведущий Владимир Кожевников объявил выход финалиста восьмого фестиваля – забавного жонглера из Испании Пикассо Джуниора, который умело заигрывал с залом и нашел поддержку во всех рядах, даже самых отдаленных. Его летающие тарелки оказались самыми действенным средством коммуникации и вызвали фурор.

Как падение способствует победе

В перерывах между номерами зрителей развлекали клоуны. Однако зрители уже замерли в ожидании следующего шоу в исполнении монгольских акробатов с трюками на подкидных досках, победителей IX фестиваля в Ижевске. Это было одно из самых запоминающихся выступлений. За ним внимательно наблюдали не только ижевчане, но и коллеги по мастерству из Китая. Между труппами чувствовался разительный контраст, но хрупких китайцев и рослых монголов объединял уровень мастерства и сплоченность.

Выполнялись акробатические элементы под самобытную национальную мелодию. Главными элементами номера в итоге стали трюки на горизонтальных качелях, построение пирамиды и вышек, прыжки через скакалку с утяжелением в виде двойного человеческого веса на плечах.

На качелях уже во второй части выступления произошло досадное падение. Оно и вызвало волну переживания и «охов» у зрителей, но больше впечатлили дальнейшие действия акробатов. Главное действующее лицо, который в первый раз после сальто с качелей не смог удержаться на втором этаже башни из людей, повторил свой элемент. На этот раз удачно, но его волнение чувствовалось даже в зале. Теперь ему требовалось поймать и удержать за ноги участника четвертого этажа, который также выполнял трюк с кувырком и полетом с качелей. И в ответственный момент волнение снова подвело каскадера, и башня «сломалась». К третьей попытке напряжены были все, а каскадер поправлял какой-то нательный амулет. В итоге под громкий поддерживающий шквал аплодисментов от жителей Удмуртии башню удалось выстроить.

Фото: Григорий Фомин
"Кочевники" Фото: Григорий Фомин © udmurt.media

Кого зрители благодарили стоя и кому были больше всех рады дети

Чревовещатель из Швейцарии Виллер Николоди, обладатель золотой статуэтки V фестивального сезона, слегка озадачил. Обычный мужчина в деловом костюме плохо вязался с образом циркового артиста. Ровно до тех пор, пока не… закрыл рот, поместив свой голос в удивительную куклу в образе гигантской мышки, считающей себя образцом сексуальности. Ужимками и носом зверюшка чем-то походит на героя известного в 90-е годы героя сериала «Альф».

Особенно этот номер впечатлил детей. Некоторые хохотали так, что сползали со своих кресел. Кукловод покорил и взрослую публику, когда вызвал на сцену четверых добровольцев. Вообще в процессе всего представления выяснилось, что ижевские зрители и сами необычайно артистичны, с готовностью примеряют на себя любые роли, подыгрывая циркачам.

Перед антрактом был, пожалуй, гвоздь фестивальной программы – Виталий Смолянец с аттракционом «Империя львиц». Его прибытия ждали с особым трепетом. Этот человек не просто покоритель самых крупных хищников кошачьего мира, но и победитель судьбы. В 2013 году, когда он стал обладателем золотого приза VI циркового фестиваля, он поразил жюри и зрителей своим мастерством и умением ладить с животными. А сейчас восхитил и заставил гордиться тем, что именно в России живет дрессировщик, который, не смотря на ДТП, оставившее его без ног, не бросил любимое дело и продолжил работать.

Даже на протезах он совершает такое, что заставляет аплодировать всех стоя. Умные царственные кошки беспрекословно слушаются его голоса, лишь изредка проявляя свой норов свободолюбивых животных. Виталий Смолянцев бесстрашно работает в клетке сразу с семью хищными особями, поворачиваясь к ним спиной. Но звери знают, что это только мнимая беззащитность, и не покупаются на поддавки, признавая за дрессировщиком право лидировать в «стае».

10-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске

13 фото

Смелость по-корейски и осечка аргентинки

Организаторы действительно постарались собрать на шоу всех лучших артистов мира. В Ижевск приехали даже братья из Эфиопии - серебряные призеры VI фестиваля. Пара поразила всех новым трюком: динамичной и четкой мельницей, которую братья выполнили 31 раз – ровно столько, сколько им лет на двоих.

Порадовали всех слоны Андрея Дементьева и акробатические прыжки под куполом цирка корейской труппы с шоу «Воздушный полет». Создается впечатление, что молодые люди совершенно свободно и даже вальяжно ощущают себя в воздушном пространстве, легко перелетая с трапеции в руки ловитора. Однако ощущение обманчиво: для выполнения таких невероятных трюков требуется четкая командная работа всех участников труппы, невероятно сильные руки, выверенный глазомер и огромная смелость.

Удивила и невероятно пластичная аргентинка Элен Крамер, выступающая в жанре эквилибристики и каучука. Под конец впечатление немного смазалось из-за промаха в стрельбе из лука. Но трюк был сложным - выстрел с помощью ног из сложной позы. Тем более, со второго раза артистка смогла справиться с поставленной задачей.

На фестивале было невероятное количество участников, оценить мастерство которых смогут еще сотни ижевчан, ведь постановка будет идти до 8 марта. Остается надеяться, что первое волнение артистов уляжется, и остальные выступления пройдут так, как они проходят во время тренировок.

10-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз