Центр удмуртской культуры может появиться в здании бывшего театра имени Короленко в Ижевске

  • 1240
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Центр удмуртской культуры может появиться в здании бывшего театра имени Короленко в Ижевске
Фото: Алексей Арзамасцев

Центр удмуртской культуры может появиться в здании бывшего театра имени Короленко в Ижевске. Власти республики рассматривают данную идею, сообщил сегодня на аппаратном совещании временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов попутно раскритиковав проведенный в строении ремонт.

«Я вчера был в театре Короленко. У меня вопрос – мы зачем это делали? Там межэтажные деревянные перекрытия, но очевидно было что, если мы хотим эксплуатировать в долгую, нужно было менять их. Это капитальное строительство. Зачем мы отремонтировали фасад и чуть-чуть маленький кусочек здания? Я логику не могу понять. Мы его будем делать», - заявил Бречалов.

Ранее вопрос о создании в здании бывшего театра имени Владимира Галактионовича Короленко Центра удмуртской культуры, был поднят в минувшую субботу, 20 мая, на встрече врио с лидерами республиканских национально-культурных объединений.

«Я встречался с «Удмурт Кенеш» – их просьба про Центр удмуртской культуры – она совершенно справедлива объективно», - отметил на аппаратном совещании Бречалов.

По словам члена исполкома национально-культурного объединения «Удмурт Кенеш» Зинаиды Рябининой, идея создания Центра удмуртской культуры возникла около 20 лет назад. Был даже разработан проект, который включал в себя строительство гостевых домиков, ресторан национальной кухни, туристический центр, площадки для проведения культурных мероприятий, мастерские народных промыслов и многое другое. Однако в силу ряда причин замысел тогда реализовать не получилось.

Вновь о необходимости создания Центра удмуртской культуры заговорили в 2016 году, когда встал вопрос о сносе или реконструкции бывшего драматического театра имени Короленко. В итоге строение было решено отремонтировать, а «Удмурт Кенеш» вышел с инициативой создать в нем национальное культурное пространство.

«Здание пустует. В нем размещается сейчас только «Айкай» (фольклорный театр песни и танца – прим.ред.). И вот мы снова выходим с этой инициативой. Тем более что там есть такая проблема, когда в 2013 году Русский драматический театр съехал, они отказались от имени Короленко и стоявший перед зданием бюст писателя теперь, как я понимаю, хранится где-то на складе. Мы бы хотели, чтобы его вернули на историческое место, потому что фигура Короленко для удмуртов знаковая», - отметила Рябинина. 
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз