Кирпичи с клеймом 1815 года обнаружили во время реконструкции центра Сарапула

  • 1268
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Кирпичи с клеймом 1815 года обнаружили во время реконструкции центра Сарапула
Фото: vk.com "Сарапул Туристический"

В Сарапуле продолжаются работы по реконструкции центральной части города. На днях здесь были обнаружены кирпичи с клеймом 1815 года. О находке сообщили в группе «Сарапул Туристический» в «Вконтакте».


Существует версия, что эти ряды были построены еще пленными французами.

«Кирпичи с датой происходят с южных торговых рядов в центре Сарапула, в настоящее время идут работы по подготовке проекта реставрации. В ходе обследования в кладке найдены кирпичи с клеймами на торце, обозначающие владельца кирпичного производства и времени изготовления - "КМ" и "1815". Владелец кирпичного производства известен, это мещанин Сарапула Кирилл Мощевитин, старообрядец, один из ранних представителей династии кирпичников Мощевитиных. Торговые ряды строились с 1813 года, в том числе при участии пленных французов», - рассказал ИА «Удмуртия» ведущий научный сотрудник отдела фондов Музея истории и культуры Среднего Прикамья Николай Решетников.

По словам председателя Общества потомков ижевских мастеровых Василия Шестакова, во время войны 1812-1814 гг. для жительства пленных французов назначено было первоначально пять российских губерний: Вятская, Пермская, Оренбургская, Саратовская и Астраханская, а позднее их стали размещать и в других губерниях. В Вятскую губернию пленных присылали партиями, начиная со второй половины 1812 года.

«Им давали работу, они сами себя содержали. Уезд предоставлял им работу. Такое было и в Первую мировую войну. Только в Вторую мировую войну изменилась ситуация. Потомки этих французов живут до сих пор. Например, потомки Герус, с которым я вместе учился в Индустриальном техникуме. Некоторые возвратились, некоторые остались в Удмуртии. Их брали гувернантами, так как они были носителями языка. Тогда все дворяне говорили на французском», - пояснил он.

В Сарапуле пленные французы занимались по добровольному соглашению земляными работами при сооружении каменной ограды вокруг Вознесенского собора и возведении торговых рядов. За строительством велся строгий контроль со стороны городничего. Пленные французы работали и на строительстве Петропавловской колокольни рядом с Покровской церковью.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз