Более 7,5 тонны пельменей, по данным организаторов, было продано, а часть и немедленно съедено, на площадках Всемирного дня пельменя в Ижевске 10 февраля. По предварительным данным, праздник, который проходил в столице Удмуртии в четвертый раз, собрал около 35 тысяч человек.
Попробовать пельняни (с удмуртского — «хлебные ушки») с самыми разными начинками, цветные, жареные, вареные, приготовленные во фритюре или в печи, смогли не только жители Удмуртии, но и гости других регионов. В этом году фестиваль посетили жители Дагестана, Мордовии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, в том числе и в составе официальных делегаций.
Для тех, кто хотел попробовать как можно больше самых разных пельменей, была организована дегустация пельменей разных производителей, в том числе и из районов Удмуртии, после которой можно было проголосовать за самые вкусные. Правда, желающих было столь много, что приходилось отстаивать длинную очередь.
Познакомиться с удмуртскими пельменями и традициями праздника смогли участники Клуба лидеров, которые собрались в эти дни в Удмуртии, чтобы оценить возможность реализации своих
Национальный колорит празднику придали песни в исполнении Богдана Анфиногенова и «Бабушек из Бураново».
«Пока на сцене выступали „Бабушки из Бураново“, их коллектив расширился. Дорогие друзья! Среди гостей нашего фестиваля Глава Удмуртии Александр Бречалов», — объявил ведущий праздника.
Сегодня замечательный праздник! Это ещё раз подтверждает то, что Удмуртия — это туристический край с прекрасными возможностями: гастрономические туры, пельменфест. Это востребовано. Приезжают гости, мы всё для этого готовы сделать, чтобы им здесь понравилось, но главное, чтобы понравилось вам
Кроме возможности поесть пельмени, на трех площадках праздника гостей ждали самые разнообразные развлечения, а также ярмарки. Все желающие могли приобрести сувениры ручной работы, многие из которых были посвящены празднику — магниты, колокольчики, пельмени из мыла и самых неожиданных материалов.
В рамках праздника прошли «пельменные игры» на кубок «Удмуртской шумовки»: «Пельняньтон»,
Напомним, что 10 февраля стало главным днем фестиваля, а до этого в Ижевске проходили разнообразные кулинарные