Памятник установили в Ижевске к 130-летию конструктора мотоциклов Петра Можарова

  • 3810
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Памятник установили в Ижевске к 130-летию конструктора мотоциклов Петра Можарова
Фото: Со страницы Олега Гарина "Вконтакте"

9 июня в Ижевске открыли памятник Петру Можарову, приуроченный к 130-летию конструктора мотоциклов . Об этом на своей странице в социальной сети «Вконтакте» сообщил председатель Гордумы столицы Удмуртии Олег Гарин.

Наш город всегда был родиной советского и российского мотостроения. Очень здорово, что сегодня в Ижевске появилось ещё одно знаковое место. Памятник Пётру Владимировичу Можарову, создателю первых легендарных Ижей!
Олег Гарин, председатель городской думы Ижевска


Подарок Ижевску преподнес завод «Аксион».

СПРАВКА

Петр Можаров родился в 1888 году в Тамбовском уезде, в семье дворянина. Окончил Лейпцигский университет в Германии. С 1915 года работал конструктором, главным механиком на Тамбовском пороховом заводе. В 1924 году приехал на Ижстальзавод. В 1927 году был командирован в Германию для изучения опыта мотоциклостроения. В 1932 году Можаров был прикомандирован к предприятию для оказания технической помощи в организации серийного производства первых отечественных мотоциклов. 
 Петр Можаров стал идейным вдохновителем моторизации всей страны, а образцы его мотоциклов послужили новым толчком к развитию промышленности нашего города и республики. Он положил начало развитию отечественного мотоциклостроения. 
 В 1933-1941 годах Ижевский мотоциклетный завод изготовил более 17 тысяч мотоциклов тяжёлого класса трёх марок Иж7, Иж8, Иж9, в том числе 3,5 тысячи для Красной Армии. Это была передовая техника того времени. В истории ярко отражён организованный в 1936 году первый в Советском Союзе женский мотопробег по маршруту Ижевск — Москва, совершенный женами руководителей завода. 
 С началом Великой Отечественной войны Мотозавод приступил к изготовлению пулемётов «Максим», а производство мотоциклов вместе с технической документацией передал на Урал в город Ирбит. Позже появились такие известные на всю страну модели тяжелого класса, как М-72, К-750, «Урал», «Ирбит» и «Днепр». Созданный по инициативе Петра Можарова Ижевский мотозавод сыграл большую роль в индустриализации страны. Благодаря ему Ижевск стал родиной мотоциклостроения в Советском Союзе.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз