Ижевск-4 °C
20 марта 2019 Среда
16+

Удмуртский национальный праздник «Гербер»-2018 в Москве

  • 1794
  • 0
Москва / Россия
Удмуртский национальный праздник «Гербер»-2018 в Москве
Фото: Григорий Фомин

Сегодня, 22 июля, в Москве в очередной раз проходит удмуртский национальный праздник «Гербер». Девиз мероприятия в этом году - «Удмуртия заряжает!». Журналисты ИА «Удмуртия» ведут текстовую трансляцию с праздника, развернувшегося в саду «Эрмитаж». 

На празднике начинается этнодискотека с проектом «Эктоника»! Всех гостей приглашают на любимый танец тыпыртон. Дискотека продолжится до 21:00, а журналисты ИА «Удмуртия» завершают трансляцию с Гербера из сада «Эрмитаж» в Москве.

танец.jpg

Между концертными номерами ведущие праздника разыгрывают сертификаты на посещение курортов Удмуртии.

люди.jpg

Когда на сцене молодой гармонист-виртуоз Александр Ашихмин исполняет зажигательные удмуртские мелодии, танцуют все! Ну, или снимают видео.

гармонист.jpg

На Гербере презентовали четыре туристических направления региона: военно-промышленный туризм Удмуртии, «Семь рек» - водные маршруты Удмуртии, «Удмуртия - родина П.И. Чайковскго» и горнолыжные курорты. Также на стенде провели встречи с представителями спортшкол Москвы и Московской области и туроператорами, работающими по направлению внутреннего туризма. Туристско-информационный центр Удмуртии сегодня провел розыгрыши РЖД-карт, сертификатов на посещение горнолыжных курортов «Нечкино», «Чекерил» и СОЛК Кулаковой. Маргарита из Москвы выиграла 14 тыс. баллов РЖД, что равняется, например, бесплатной поездке до Ижевска и обратно. «Неожиданно все, не знаю куда ехать. Никогда не везло, ничего никогда не выигрывала и вот…», - делится эмоциями победительница.

Маргарита.jpg

Также на Гербере можно сделать сувениры из льноволокна с мастером из Игринского центра декоративно-прикладного искусства и ремесел Натальей Злобиной. Ели раньше лен использовали только для волокна, то сегодня его применение более разнообразно, говорит мастерица. По ее руководством по московским квартирам разлетелись 12 «птичек».

птички.jpg

Мастер-класс по изготовлению стилизованных монист проводит мастер из Якшур-Бодьинского дома ремёсел Анжелика Шумина. Уже 11 девочек, девушек и женщин своими руками сделали себе украшение. Это довольно кропотливая работа. Потраченное на каждое изделие время ощутимо разнится. Это зависит от многих факторов: способностей самой ученицы, узора, дополнительных украшений.

мастер-класс.jpg

Хотите карманный оберег, оберег-браслет, а может, тапочки из шерсти мериноса или блокнот в переплете из бересты? Вам тоже на Гербер. А еще в торговых рядах можно найти разнообразные сумки, ковры, колье... Мастера Удмуртии своими изделиями славятся на всю Россию!

торговля.jpg

Все девочки хотят быть красивыми! На празднике Гербер можно сделать красивую укладку у лучших парикмахеров Ижевска – мастера устроили настоящий бесплатный марафон модных укладок.

прическа.jpg

Придя на Гербер, можно получить пищу не только физическую, но и духовную, что тоже демонстрирует богатую культуру Удмуртии. На празднике представлены фотоработы Вячеслава Бакулева. Они отражают интерьеры церквей Удмуртии. Москвичи имеют возможность побывать в храмах нашей республики, не выезжая из своего города.

«Очень много фотографий достопримечательностей региона мы можем наблюдать снятых снаружи, в интернете очень много. Да и совершенно несложно в наше время это сделать самому на смартфон или фотоаппарат, и особо никого не удивишь этим. А вот сфотографировать интерьер и показать его красоту - это намного сложнее», - говорит автор.

Фотографии Вячеслава Бакулева уникальны тем, что сняты панорамным способом. Это позволяет показать весь интерьер целиком.

храмы.jpg

Гостей Гербера вновь порадовала разнообразная удмуртская выпечка и, конечно, пельмени. У фермера из Можгинского района Галины Белозеровой уже купили более 200 килограмм «хлебных ушек». Также на ярмарке предлагают разнообразные сыры, мюсли, цветочный мед, шоколадные перепечи, медовые пряники, морковный чай и пастилу из удмуртских ягод.

пельмени.jpg 

Над «Эрмитажем» прошел небольшой дождь. Сейчас небо проясняется, спрятавшиеся от осадков гости праздника возвращаются на площадки, и праздник продолжается! Работают детские, спортивные, туристские, творческие зоны, идут различные мастер-классы. Любители хенд-мейда могут пополнить свои коллекции изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства. А в 19:00 начнется этнодискотека.

гулянья.jpg

10 юных шахматистов Москвы отважились сразиться с гроссмейстером Александром Морозевичем. Сосредоточенные лица, сжатые губы – все настроены серьезно. Кстати, все участники получат призы #СделановУдмуртии.

шахматы.jpg

На торжественном открытии фестиваля выступил постпред главы Удмуртии при президенте России – заместитель председателя правительства республики Михаил Хомич поблагодарил всех пришедших. От лица хозяев площадки выступил начальник отела департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Дмитрий Утлюков. По его словам, тот факт, что Гербер в столице России становится традиционным, говорит о высоком уровне развития связи между федеральным центром и республикой.

Гостей праздника также поприветствовали депутат Госдумы России Валерий Бузилов и представители удмуртского землячества в Москве.

флаг.jpg

Что может быть на празднике лучше, чем песня? Только удмуртская народная песня! На сцене выступает народный фольклорный ансамбль песни и танца «Марзан» из деревни Подшивалово Завьяловского района. Совсем скоро, сразу после официального открытия, на сцену поднимутся «Бурановские бабушки».

коллективjpg

Торжественное открытие праздника состоится в 13:00, и сразу после него начнется концерт народных коллективов и популярных исполнителей.

ребенок.jpg

Спортивная площадка превратилась в детскую! На площадке «Торпедо» буквально паломничество детей. Ребята «чеканят» мяч и учатся обводить соперников. Очень многие взяли в руки кисти и рисуют футбольные мячи.

рисунок.jpg

Вы любите футбол так, как его любят девушки в Ижевске? Тогда вам - на спортивную площадку фестиваля, которая работает под лозунгом «Удмуртия – территория спорта!» Здесь до 18:00 открыта спортивно-развлекательно-творческая площадка женского футбольного клуба «Торпедо». Дети вместе с родителями смогут сыграть в настольный футбол, пробить настоящий мяч в ворота и выполнить различные упражнения с этим спортивным снарядом. Ребятам наверняка будет интересно нарисовать и раскрасить футбольный мяч. Напомним, что в 14:30 спортивную тему фестиваля продолжит II открытый шахматный турнир за право получить звание «Чемпиона Гербера по шахматам 2018 года».

футбол.jpg

Где может быть самая радостная атмосфера? Конечно же, у удмуртского волшебника Тол Бабая и весельчака Лопшо Педуня! На их площадке юных москвичей знакомят с национальными играми под задорные удмуртские мелодии на гармошке. Пришедшие в сад «Эрмитаж» семьи с детьми не могут пройти мимо такого веселья. Родители говорят, что праздники, посвященные разным странам, здесь проходят регулярно, но там не бывает детских площадок. Ребята в восторге от происходящего, соответственно, взрослые тоже довольны.

Тол бабай.jpg

В этом году фестиваль отличается обилием интерактивных площадок. На одной из них можно перенестись на… одну из трасс горнолыжного курорта «Нечкино» Удмуртии. Здесь на специальном тренажере «лыжник» зарабатывает виртуальную валюту «удмурткоины». За 35 удмурткоинов можно выиграть день пребывания на этом курорте.

Стимулятор разработала VR/AR-лаборатория Boxglass. «Лыжники» говорят, что происходит полное погружение. Особенно интересно наблюдать за девушками - гора с трассой виртуальные, а визг самый настоящий, живой!

лыжы.jpg

Красоты региона показывают работы победителей фотоконкурса «Моя Удмуртия». В разных уголках парка уже звучит музыка. Погода пока пасмурная, но теплая. Гости постепенно приходят на праздник.

фото.jpg

Формат «кофе с собой» очень популярен во всем мире. Сеть из Удмуртии, предлагающая такой товар, появилась в 2013 году, а сейчас они открыли 375 кофе-баров в четырех странах мира. Сегодня представители этого бизнеса рассказывают, как построить свое дело. Ну и если гости праздника не успели выпить кофе дома, им на выбор предложат 25 видов напитков.

кофе.jpg

Специалисты крупнейшего сельхозпредприятия республики проводят мастер-класс по приготовлению ажурных блинов. Гостям праздника рассказывают, как нужно готовить тесто, и как правильно смешивать его компоненты. Один из секретов заключается в том, что белки нужно взбивать до пены, чтобы блины получились нежными.

тесто.jpg

В 10:00 начинают свою работу различные площадки. Кстати, назвать мероприятие национальным праздником можно весьма условно. По большому счету, это фестиваль, который проходит под девизом «Удмуртия заряжает!». Три смысловые зоны мероприятия продемонстрируют туристический, спортивный и инвестиционный потенциал республики. В программе - народные игры, танцы, песни, мастер-классы, соревнования. Традиционно на празднике можно будет попробовать фермерскую продукцию и перепечи, которые будут готовить прямо на месте. Изюминкой фестиваля станет мастер класс от женского футбольного клуба «Торпедо- Ижевск». Любителей футбола ждем в 16:00, а в 14:30 начнется шахматный турнир, где сеанс одновременной игры проведет гроссмейстер и двукратный чемпион мира Александр Морозевич. Торжественное открытие праздника начнется в 13:00 на главной сцене «Эрмитажа»

гербер jpg

Наши партнеры

Наверх
Вниз