Ижевск-11 °C
16 декабря 2018 Воскресенье
16+

Участники Парадельфийских игр в Ижевске продемонстрировали вокальное искусство

  • 566
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Участники Парадельфийских игр в Ижевске продемонстрировали вокальное искусство
Фото: Кристина Берестова

Конкурс в номинации «Музыкальное искусство. Вокал» в рамках Вторых международных Парадельфийских игр провели в Ижевске. Участники исполнили свои песенные номера в среду, 14 ноября.

Вы понимаете, что отбор, не люблю этого слова, был жесточайший. Поэтому тех, кого мы слушаем сегодня в вокальной номинации, безусловно, вызывают наибольший интерес. <…> Мы благодарны тем, кто приехал, мы видим и огромную работу их учителей и мастеров, которые стоят за прекрасными выступлениями
Анна Алябьева, профессор, доктор искусствоведения МГИМ им. А. Шнитке, председатель жюри

Независимое жюри оценивает участников в сольном и ансамблевом исполнении. В состав творческой комиссии вошли деятели искусств и известные педагоги по вокалу как из Удмуртии, так и из Москвы.

Продолжительность выступления каждого исполнителя - не более семи минут. Члены жюри в работе руководствуются общепринятыми критериями.

В музыкальном исполнении это: чистое интонирование, красивые фразы, внешний вид на сцене, поведение, выбор репертуара. <…> Мы их расцениваем как артистов, мы не видим в них кто-то такого особенного по состоянию здоровья. Мы слышим красивые музыкальные фразы, нарядных артистов и очень душевное исполнение
Михаил Кизин, заведующий кафедрой вокального искусства и оперной подготовки МГИМ им. А. Шнитке, народный артист России

Жюри выступило с идеей о необходимости предусмотреть возрастные номинации при проведении следующих Парадельфийских игр.

В этот день на сцене выступили исполнители и коллективы из разных уголков страны. Участники поделились своими впечатлениями.

Это дает творческую подпитку. Мы видим любовь от людей. Мир для нас открывается шире с песнями, особенно для незрячих людей. <…> Из 18-ти человек полностью не видят четверо
Татьяна Токарева, участница хора «Яблоневый вечер» из Калужской области

Нужно, чтобы народ знал, что среди инвалидов есть талантливые люди, которые действительно творчеством занимаются
Владислав Иванов, участник дуэта из Балезинского района

В 18 лет попала в аварию, 10 лет в Казани лежала, четыре года не разговаривала и вот уже 35-й год пою. Сначала а капелла, теперь в хоре. Когда выхожу на сцену – обо всем заыбваю!
Нина Юрьева, участница хора «Шавле» из Чувашии

Напомним, накануне жюри выбрало победителей в номинации «Литература» на Вторых международных Парадельфийских играх. Состязания проходят на 12 площадках города. В течение пяти дней участники покажут мастерство по 29 номинациям. Оценивать конкурсантов будет не только профессиональное жюри, но и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Другие материалы по теме читайте в разделе «Парадельфийские игры»

«Незрячее» танго и одиночество в танце: хореографический конкурс. Парадельфийские игры в Ижевске


Наши партнеры

Наверх
Вниз